Кухня Майорки — результат смешения вкусовых предпочтений разных культур. Вот почему местная гастрономия отличается многообразием, одинаково изобилует как мясными и рыбными, так и овощными блюдами. На этом испанском острове к еде относятся серьёзно, нередко проводя пару часов за трапезой. А для туристов он стал одним из привлекательных гастрономических направлений в Испании. Что стоит попробовать из традиционной кухни на Майорке?
Содержание:
Кухня Майорки, что попробовать из еды и напитков
Главные блюда и закуски Майорки
Традиционные блюда Майорки, как правило, очень сытные, и особенно местные жители любят свинину. Можно даже сказать, что свинина здесь — основа кухни. Стоит попробовать собрасаду (колбаса из свинины и жгучего перца) и ботифарру (вяленое мясо). Одним из популярных блюд являются свиные стейки, завёрнутые в капустные листья. Иногда в него принято добавлять изюм и кедровые орехи, а также коньяк. Мясо становится базой для приготовления жаркого или рагу, которые занимают особое место в кухне Майорки. Здесь любят рагу из потрошков и овощей, жаркое с луком и кроликом, свиное мясо с серым хлебом и овощами, жаркое с морепродуктами, овощами и куриными потрохами.
Любителям морепродуктов есть чем порадовать себя на Майорке. В местных водах обитают дорада, омары, мидии, тунец, которые составляют основу рациона и обычно готовятся на гриле с ароматным тимьяном. А ещё на острове невероятно популярны улитки, традиции приготовления которых здесь насчитывают столетия. Хотя лучшие сезоны для дегустации — осень и весна, блюдо можно пробовать круглый год. В местных ресторанах улиток обжаривают с приправами, специями, соусом и свининой.
Вегетарианцам больше по душе тумбет — типичная запеканка с Майорки. Она сочетает баклажаны, сочные томаты, картофель и перец. Любители мяса и рыбы, впрочем, могут добавить к овощному блюду свиные медальоны или сардины — для них тумбет нередко выступает в качестве «сопровождения».
Ещё одним вкуснейшим блюдом считается арроз брут из сезонных овощей и мяса. В качестве ингредиентов выступают томаты, артишоки, зелёные бобы, рис, куриное мясо и постная свинина. Ближе к осени в арроз брут добавляют ещё и грибы. Всё это тушат с добавлением корицы, благодаря которой блюдо приобретает пряные нотки.
Любимейшей закуской жителей Майорки является «Хлеб с маслом». Готовится она просто и присутствует на обеденном столе почти ежедневно. Кусок свежего хлеба, местные сыры и колбасы, оливки, томаты, оливковое масло и веточка фенхеля — именно так, по мнению местных, выглядит идеальный бутерброд.
Летом на Майорке едят освежающий салат тремпо. Для приготовления берут бледно-зелёный перец, лук, тунец, помидоры и специи, а приправляют небольшим количеством оливкового масла. Тремпо всегда подают с пучком петрушки.
Лучшие десерты Майорки
Приятное лакомство после любого обеда на Майорке — типичное для острова миндальное мороженое с бисквитной основой, для которого характерна интересная комбинация ароматов. Для приготовления бисквита берут местный миндаль, яйца, корицу, сахар и лимон. А для мороженого — молоко, лимонную цедру и корицу. Десерт готовят только из натуральных продуктов, поэтому его вкус надолго запоминается гурманам.
Особое место на прилавках кондитерских Майорки занимают робиолс. Эти сладкие пирожки имеют еврейские корни, но прижились в островной кухне — теперь ими лакомятся и во время праздников, и в будни. Робиолс заполняют творогом, персиковым джемом, смесью сахара и тыквы, а затем придают форму полумесяца и запекают до получения аппетитного золотистого цвета.
Ни одно другое сладкое лакомство не характеризует традиционную кухню Майорки лучше, чем энсаймада. Это круглая спиралевидная булочка, наполненная вареньем, тыквой, шоколадом или заварным кремом. Энсаймаду на Майорке едят повсеместно: в ресторанах, дома, на улицах в качестве фаст-фуда. Интересно, что изначально десерт готовился без начинки. Теперь «пустыми» продают только мини-энсаймады для завтрака.
Традиционные напитки Майорки
Ко всем перечисленным блюдам обязательно стоит заказать напитки — на Майорке они представлены в широком ассортименте. Столетиями здесь производят миндальное молоко, и эта традиция имеет монашеские корни. До сих пор на острове используют старинные способы производства молока. Сейчас этот миндальный напиток можно приобрести как в магазинах, так и на специальных ярмарках.
Необычным вкусом обладает Фригола, или тимьяновый ликёр. Его готовят с добавлением коньяка, причём домашний ликёр не хуже магазинного — каждая семья на Майорке имеет свои рецепты. Фриголу пьют со льдом или без, сопровождают напитком десерты или употребляют после еды.
Кухня Майорки не обходится без травяных ликеров, их производят десятки видов. Ликеры делают на основе фенхеля, розмарина, апельсиновых и лимонных листьев, мелиссы, укропа и ромашки. Полученный выдержанный концентрат смешивают с анисом и сахаром. Издавна травяные ликёры использовались как средства против распространённых болезней.