Кухня Арагона, что попробовать в испанской автономии

Отправляясь в любой регион Испании, нужно быть готовым к тому, что его кухня будет отличаться от гастрономии других областей этой страны. Вот и автономия Арагон (административный центр и крупнейший город – Сарагоса) готова предложить яркие впечатления всем, кто любит знакомиться с новыми вкусами. На столе здесь окажутся качественные сыры, удивительные десерты, различные виды мясных блюд и супов, которые занимают важное место в местной кухне наравне с восточными специями. Что может предложить Арагонская кухня, что стоит попробовать?

Дворец Альхаферия

Арагонская кухня, главные блюда и деликатесы

Арагонская кухня во многом отражает характер местных жителей. Они эмоциональные и не скупятся в выражении чувств. Вот и в гастрономических привычках арагонцы склонны к щедрости: на столе всегда присутствует много мяса. Самые популярные блюда и деликатесы — жаркое из баранины, свиные колбасы на гриле и, конечно, рагу полло. Последнее готовят в горшочках из смеси сладкого перца, ветчины, чеснока, помидоров и курицы. Другое популярное блюдо Арагона — маграс, или постная ветчина, приготовленная в специях и томатном соусе. Обычно его подают с вином и свежим хлебом.

Если захочется попробовать что-то действительно необычное, стоит заказать бараний хвост. С давних времён его готовили пастухи из горных районов. В Арагоне это блюдо невероятно популярно и обычно готовится с перцем, помидорами и луком. Распространённый арагонский деликатес — колбаса лонганиза, наполненная различными специями и травами. Традиционно её делают в форме подковы. Ланганиза бывает классической, сладковатой или более острой, с добавлением чеснока и паприки. Также стоит попробовать ягнятину с приправами и салатом. Любителям мяса птицы нужно отведать чилиндрон. Так называют блюдо из обжаренного цыплёнка, тушёного с овощной смесью, хамоном, вином и ароматными специями.

Церковь Сан-Пабло, Сарагоса

Арагонцы, в отличие от испанцев с юга страны, часто включают в рацион супы. Один из таких супов, который называется просто — «Арагонский», здесь готовят с XVII столетия. Его делают из фрикаделек, сыра и овощей. Причём главное условие — готовить этот суп в духовке. Из рыбных блюд арагонцы предпочитают труча — форель, пойманную в реках автономии. Её жарят со специями и лимонным соком, предварительно начинив перцем и беконом. Труча принято есть с вином и гарнирами. Очень популярна треска, которую солят или жарят с картофелем и чесноком.

Одна из визитных карточек Испании — великолепные сыры. Причём рецепты многих из них были изобретены столетия назад. Арагон не стал исключением. Здесь существует давняя традиция изготовления сыра трончон, упоминание о котором можно найти у Сервантеса. Он отличается необычной формой — середина головки вдавлена внутрь. Трончон выдерживается в камерах или, согласно старинной рецептуре, в пещерах. На вкус он сладковатый, с кислинкой. Трончон сочетается с оливками, винами и фруктами.

В Арагоне часто можно встретить необычное блюдо мигас, приготовленное из копчёной колбасы, перца и хлебных крошек, предварительно обжаренных на сковороде с беконом. Мигас подают и в бюджетных кафе, и в дорогих ресторанах, где шеф-повара придумывают свои вариации популярного блюда.

Арагонские десерты

Самый известный арагонский десерт здесь называют просто — фрукты Арагона. Это конфеты, которые легко можно увезти с собой в качестве подарка близким. Фирменные сладости представляют собой фрукты или ягоды, покрытые шоколадом. В продаже есть вишня, кусочки персиков, апельсинов и инжира. Не меньше популярны булочки альмохабанас, покрытые сахаром или медовым сиропом.

Площадь Нуэстра Сеньора дель Пилар

Ещё одно любимое лакомство местных — каштаны Уэски. Это марципан, покрытый шоколадом и по форме напоминающий каштаны. В любом магазине Арагона можно найти нугу с сахаром, миндалём и мёдом, а также груши или персики в вине. Автономия имеет богатые традиции производства шоколада. Многим предприятиям больше 200 лет, и выбор шоколада здесь довольно широкий. Также любителям сладкого стоит попробовать рисовый пудинг.

Напитки Арагона

Главный напиток, который стоит отведать в Арагоне, — местное вино. Традиции виноделия здесь зародились ещё в древности, но за пределами Испании вина автономии мало известны. Среди красных сортов выделяются те, что изготовлены из винограда Темпранильо и Масуэло. Но самый распространённый — Гарнача Тинта. Для белых вин здесь используют виноград Макабео. Высоко ценится вино Сомонтано из региона, расположенного у подножья Пиренеев. Для него характерен сложный вкус, который раскрывается разными оттенками.

Базилика-де-Нуэстра-Сеньора-дель-Пилар

Арагон славится ликёрами, которые готовят по старинным рецептам. Издавна на столе местных присутствует вишнёвый ликёр с корицей — он покорит насыщенным ароматом и ярким вкусом. Также в продаже есть ликёры из диких ягод и аниса, клубники и орехов. Один из самых необычных ликёров готовят из тёрна. Считается, что он обладает целебными свойствами.

Смотрите также:

Гастрономический рай Балкан: кухня Боснии и Герцеговины

Что попробовать в Черногории – традиционная кухня

Кухня Астурии, что попробовать на севере Испании