Приготовим ленивые голубцы со свежей капустой, рисом и фаршем в томатно-сметанном соусе в духовке. У ленивых голубцов, в отличие от классических, мясной фарш не заворачивается в капустные листья, которые требуют предварительной подготовки.
Рецепт ленивых голубцов с капустой и фаршем
Технология приготовления ленивых голубцов проста, не справится с ней только самый неисправимый ленивец. Сначала смешать мясной фарш с мелко порезанной капустой и доведенным до полуготовности рисом. Затем сформировать из этой массы голубчики, залить простым томатным соусом и отправить в духовку. Всем хозяйкам, которые еще не успели попробовать этот рецепт, предлагаем запечь в духовке ленивые голубцы в соусе.
Ингредиенты для голубцов:
- 300 г смешанного (курица/говядина/свинина) фарша, заправленного стандартными специями и луком;
- 200 г свежей белокочанной капусты;
- 1 куриное яйцо;
- треть стакана рисовой крупы;
- специи (соль, паприка, перец) – по вкусу;
- половинка небольшой морковки.
Для соуса:
- лук репчатый, специи и чеснок – по вкусу;
- половинка морковки;
- по столовой ложке пасты томатной, сметаны (или майонеза) и муки пшеничной;
- сахар – несколько щепоток;
- вода – 2-2,5 стакана.
Дополнительно:
- масло растительное – 3-4 столовые ложки;
- мука пшеничная – около трети стакана.
Состав фарша для ленивых голубцов из капусты может быть любым – куриный, говяжий, свиной или смешанный. Помимо лука в фарш можно добавить немного чеснока и специи для мяса (куркуму, карри, розмарин). Рис по желанию можно заменить булгуром. Из указанного количества ингредиентов получим 8 ленивых голубчиков.
Время приготовления ленивых голубцов из свежей капусты с фаршем – чуть более полутора часов.
Как приготовить ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем в духовке
Шинкуем капусту тонкой, но не очень длинной соломкой. Складываем нарезку в миску, заливаем кипятком, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут в покое. После «горячей ванны» капуста слегка смягчится и утратит присущую этому овощу горчинку. Рис промываем и, опустив в подсоленный кипяток, отвариваем до полуготовности.
Откидываем капустную нарезку на сито (либо дуршлаг) и слегка отжимаем. Наполовину отваренный рис промываем прохладной водой из-под крана и тоже отправляем на сито.
Очищаем овощи. Луковицу крошим произвольно (размер в данном случае неважен). Чеснок нарезаем тоненькими пластинками. Одну половинку морковки измельчаем на мелкоячеистой терке, а вторую на крупноячеистой.
Мелко натертую морковь смешиваем с мясным фаршем, капустной нарезкой и рисом. Затем добавляем специи и яйцо. Тщательно перемешиваем содержимое миски.
Из полученной основы для ленивых голубцов формируем пухлые котлеты овальной формы (не принципиально) и каждую обваливаем в муке.
Слегка смазываем термостойкую форму (стеклянную, металлическую или керамическую) маслом и, выложив в нее заготовки ленивых голубчиков, пока отодвигаем в сторону.
Готовим соус для ленивых голубцов. Используя небольшое количество масла, в глубокой сковороде на среднем огне буквально полторы минуты пассеруем измельченные овощи (лук, чеснок и крупно натертую морковку).
Добавляем томатную пасту вместе с мукой, перемешиваем.
В теплой воде размешиваем сметану, специи и сахарный песок. Затем выливаем эту смесь в сковороду к овощам, перемешиваем и доводим до кипения.
Заливаем полученным томатно-сметанным соусом заготовки ленивых голубцов и ставим заполненную форму в духовой шкаф. К этому времени мы уже прогрели его до 200 °C. Запекаем ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем в духовке примерно 50-55 минут.
К столу ленивые голубцы из свежей капусты в томатно-сметанном соусе подаем горячими.
Приятного аппетита!