Сегодня предлагаю вариант вкусной летней закуски с зеленым луком. Приготовим лепешки с зеленым луком пожаренные на сковороде. Блюдо интересное и необычное, слоистое тесто, ароматный лук, румяная корочка. Хороши и просто так, и как дополнение к супу.
Рецепт лепешек с зеленым луком на сковороде
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 300 г;
- вода кипяток – 150 мл;
- масло растительное – 1 ст. л. +для жарки;
- соль – 0,5 ч. л.;
- лук зеленый – пучок.
Лук зеленый промыть, дать влаге обсохнуть. С тестом удобно работать руками, но можно использовать и скалку. По желанию лепешки с зеленым луком обжаривать на сухой сковороде, тогда они будут мягкими, или же в масле, в этом случае корочка выйдет румяная и хрустящая.
Время приготовления 30 минут, получится 7 штук лепешек.
Порядок приготовления
Подготовить все необходимое для лепешек.
В миску всыпать всю муку, соль, влить столовую ложку растительного масла.
Перемешать. Добавить только что закипевшую воду в один прием.
Быстро смешать сначала вилкой или ложкой, а затем, убедившись что тесто не слишком горячее, продолжить руками. Тесто теплое, мягкое, с ним приятно работать. Если возникнут сложности и масса будет липнуть, можно смазывать руки маслом. Вымешивать до полной однородности и приобретения эластичности. На это может потребоваться 3-5 минут. Прикрыть пленкой, чтобы не заветривалось, и дать постоять четверть часа.
Для начинки зеленый лук нарезать мелко. Тесто разделить на 7 частей, скатать в колобки. Рабочую поверхность смазать растительным маслом, руками растянуть колобок в как можно более тонкую лепешку. Посыпать луком.
Скрутить в плотный рулетик.
Завернуть улиткой.
Прижать ладонью и далее пальцами распластать в лепешку.
На сковородку налить немного масла, выложить заготовку. Лепешки с зеленым луком жарится на сковороде на среднем нагреве 2 минуты, до подрумянивания, затем перевернуть и держать столько же.
Лепешки с луковой начинкой готовы. Подавать можно сразу или после остывания, вкусно дополнить сметаной.
Приятного аппетита!