Шарлотка с клубникой в мультиварке

Сегодня у нас к чаю будет ароматный пирог шарлотка с клубникой на кефире, который испечем не в духовке, а в мультиварке. Это отличное решение в летнюю жару, когда не хочется включать духовой шкаф. Да, не будет румяной корочки, по времени выйдет немного дольше, но клубничная шарлотка получится идеально пропеченной, пористой, чуть влажноватой.

Рецепт шарлотки на кефире с клубникой

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
  • клубника – 15 шт.;
  • масло растительное – 0,5 стакана.

Мерный стакан в этом рецепте клубничной шарлотки используется объемом 160 мл. Кефир брать теплый, комнатной температуры. Если не успели достать из холодильника заранее – просто подогрейте пол минуты в микроволновке. Не пытайтесь положить в пирог как можно больше клубники, при чрезмерном ее количестве будет много влаги и тесто не пропечется.

Время приготовления пирога с клубникой в мультиварке 1 час, получится 12 порций.

Как готовится шарлотка с клубникой в мультиварке

Подготовить все необходимое для клубничного пирога.

В миску всыпать сахар, разбить яйца.

Взбить миксером до исчезновения крупинок. Влить кефир.

И растительное масло.

Смешать на низкой скорости. Просеять муку и разрыхлитель.

Перемешать, чтобы не было комочков муки. Не пытайтесь добиться полной однородности, тесто должно выглядеть немного комковатым. Если вымешивать долго, пирог не будет мягким и пористым.

Чашу мультиварки смазать растительным маслом. Выложить тесто, разровнять лопаткой. Клубнику помыть и просушить. Небольшие ягоды можно оставить целиком, крупные – разрезать пополам. Разложить по тесту.

Выставить режим “Пирог/Выпечка”, 60 минут. Закрыть мультиварку.

Через положенное время шарлотка на кефире с клубникой в мультиварке будет готова, но все же нужно проверить, не осталось ли внутри непропеченного теста, проткнув в нескольких местах зубочисткой.

Перевернуть на решетку, дать остыть.

Подавать пирог с клубникой лучше в холодном виде, в процессе остывания влага внутри перераспределится, что улучшит структуру мякиша.

Приятного чаепития!

Смотрите также:

Творожный кулич без дрожжей

Жареные пирожки с картошкой и грибами

Пирог лимонник из песочного теста