Сладкий кекс – один из самых распространенных видов выпечки. Сегодня мы испечем ароматный и вкусный лимонный кекс по классическому рецепту и дополним его кокосовой стружкой. Помимо обычных ингредиентов для подобной выпечки нам понадобится целый лимон (цедра и сок).
Лимонный кекс, приготовленный по этому простому рецепту в духовке, получается невероятно нежный, с пушистым мякишем, ярким ароматом и вкусом лимона.
Рецепт лимонного кекса
Ингредиенты:
- 160 г пшеничной муки;
- 2 куриных яйца;
- 20-25 мл кленового сиропа;
- 80 г сахарного песка;
- 130 г размягченного сливочного масла;
- 2 щепотки мелкой соли;
- 2 кофейные ложки разрыхлителя;
- свежий лимон;
- кофейная ложка ванильного сахара;
- хорошая горсть кокосовой стружки;
- столовая ложка пудры сахарной.
Если нет кленового сиропа, его можно заменить инвертным или совсем исключить из рецепта, заменив столовой ложкой сахарного песка. Такие добавки, как орехи, цукаты или изюм, сделают кекс еще аппетитнее.
Выход: примерно 5 порций. Время приготовления кекса – 1 час.
Как приготовить лимонный кекс с кокосовой стружкой в духовке
Включаем и прогреваем до 190 °C духовку. Отправляем в чашу блендера размягченное масло, сахар ванильный и обычный, перебиваем до получения однородной массы. Затем в полученную смесь по одному вбиваем яйца. Можно взбить все ингредиенты и с помощью миксера.
Добавляем соль и кленовый сироп.
Лимон очень тщательно промываем (лучше с мылом) и ошпариваем кипятком. Вооружившись теркой с мелкими ячейками, с кожуры цитруса снимаем тонкий слой цедры. Сам лимон разрезаем на две половинки и из каждой выжимаем по максимуму сок. У нас его получилось около 60 мл.
В сладкую масляную массу засыпаем муку вместе с разрыхлителем, перемешиваем.
Вводим в тесто для кекса кокосовую стружку, лимонную цедру и сок. Все хорошенько перемешиваем. Для получения насыщенного ярко-желтого цвета можно добавить немного куркумы (с чайную ложку).
Получается очень воздушное тесто (соединение разрыхляющего вещества с лимонным соком дает видимый эффект). Застилаем металлическую форму листом пергамента и смазываем его маслом. Перекладываем в форму вязкое тесто, но не до самых краев (оставляем место для подъема). Все, что не поместилось в одну емкость, выкладываем в мелкие формочки для маффинов. Выпекаем лимонный кекс в духовке максимум 35 минут.
Определив готовность кекса при помощи деревянной зубочистки (а она после введения в плоть кекса должна остаться сухой и чистой), приоткрываем дверцу духовки, а выпечку оставляем внутри примерно на четверть часа. Затем перемещаем форму на стол и даем кексу остыть прямо в посуде. Если вынимать такую хрупкую выпечку горячей, она раскрошится и потеряет свой внешний вид.
Когда наш лимонный кекс с кокосовой стружкой остынет до едва теплого состояния, посыпаем его сладкой пудрой, аккуратно нарезаем на кусочки и подаем к столу.
При желании такую выпечку можно полить помадкой, приготовленной из сока лимона и сахарной пудры.
Приятного аппетита!
2 комментария