Пошаговые фоторецепты
Главная Сиропы для коктейлей и выпечки Инвертный сироп в домашних условиях

Инвертный сироп в домашних условиях

Сегодня расскажу как приготовить инвертный сироп в домашних условиях. Он нередко встречается в рецептах выпечки и десертов. Его добавляют при приготовлении хлебобулочных изделий, кексов, муссов, зефира и мармелада. При необходимости им заменяют кленовый сироп и патоку.

Добавление сиропа в выпечку продлевает срок годности мучных изделий, улучшает их цвет, замедляет процесс зачерствения. Использование его при приготовлении сладких помадок, глазури и кремов позволяет им длительное время не засахариваться. Инвертный сахарный сироп встречается в рецептах некоторых напитков. По консистенции и цвету он напоминает свежий липовый мед. В магазинах этот продукт найти довольно сложно. Зато сделать инвертный сироп в домашних условиях легко, рецепт простой, всего 3 ингредиента.

инвертный сироп - рецепт с фото

Варить сироп желательно в посуде с толстым дном (в любой, кроме алюминиевой), чтобы уменьшить вероятность пригорания. Это может быть кастрюлька, ковш или сотейник.

инвертный сироп - ингредиенты

Ингредиенты:

  • 300 грамм белого сахарного песка (полтора стакана емкостью 250 мл);
  • 130 мл питьевой воды (половина стакана емкостью 250 мл);
  • 1 грамм порошка лимонной кислоты (половинка кофейной ложечки).

Выход: 370 грамм готового сиропа.

Время приготовления – ориентировочно 50 минут.

Как сделать инвертный сироп в домашних условиях

Засыпьте сахарный песок в небольшую кастрюльку, залейте подогретой до горячего состояния водой, перемешайте. Поставьте емкость на плиту и включите под ней умеренный огонь.

Добавляем сахар

Готовим инвертный сироп - растворяем сахар
Прогревайте содержимое кастрюльки при регулярном перемешивании, пока сахарные кристаллики не растворятся.


Как только сладкий раствор закипит, всыпьте в него порошок лимонной кислоты и перемешайте.

Добавляем лимонную кислоту
Продолжайте варить инвертный сироп теперь уже на самом маленьком огне в течение получаса. Крышкой закрывать емкость нет необходимости. В процессе кипения жидкость должна лишь едва заметно бурлить. Когда сладкая масса немного загустеет и приобретет светло-янтарный оттенок, снимите ее с плиты и дайте слегка остыть. Затем перелейте еще горячий сироп в сухую чистую емкость из стекла с плотно завинчивающейся крышкой. Не стоит основательно остужать сироп в кастрюльке. Сладкая масса по мере остывания будет становиться еще гуще, соответственно, потом невозможно будет снять ее всю со стен и дна посуды.


Если вас не устраивает слегка кисловатый привкус инвертного сиропа, который придает ему лимонная кислота, вы можете добавить в него немного пищевой соды (буквально 1 грамм). Эта мера нейтрализует кислоту без потери качества и прозрачности продукта. Храните инвертный сироп при минусовой температуре (в холодильнике или погребе). Тогда срок его годности может составить более трех месяцев. Если у вас нет такой возможности, то при комнатной температуре сироп желательно израсходовать в течение трех недель.

Домашний инвертный сироп
Приятного использования!

Оставить комментарий