Сегодня простой рецепт, как приготовить классический лимонный курд для торта в домашних условиях. Следуя рецепту и соблюдая все тонкости и нюансы, вы получите нежный, с выраженным лимонным ароматом, прекрасный крем. Внизу секрет, как извлечь максимум цитрусового вкуса из цедры. Любители лимонов будут просто в восторге от такого десерта, который, кстати, можно есть и просто так.
Рецепт лимонного курда для торта
Ингредиенты:
- лимон – 2 шт.;
- яйцо желток – 3 шт.;
- сахар – 80 г;
- масло сливочное – 50 г.
Перед использованием лимоны следует хорошо вымыть, а затем обдать кипятком. Так удастся убрать воск и дополнительно очистить кожуру от возможных загрязнений.
Время приготовления курда из лимонов 30 минут, выход 250 мл.
Как приготовить крем лимонный курд в начинку для торта
Подготовить все необходимое для крема.
С лимонов снять цедру, не задевая белый слой, он может дать горечь в готовом креме. Можно делать это при помощи овощечистки или натереть на мелкой терке. Я выбрала первый вариант.
Цедру нарезать произвольно, это особого значения не имеет. Высыпать в кастрюлю вместе с сахаром.
Хорошо перетереть руками и оставить на 10 минут. Так удастся получить максимальную экстракцию лимонного вкуса и аромата. Тем временем лимоны прокатать по столу, чтобы сок легче было отжимать. Нарезать на половинки и выжать из них сок любым удобным способом. У меня вышло 120 мл. Если лимоны небольшие, то лучше взять 3 штуки. В соке допустимо наличие мякоти. Вылить его в кастрюлю с лимонным сахаром.
Поставить на плиту, довести до кипения и выключить нагрев. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
Затем содержимое процедить через сито. Кусочки цедры больше не понадобятся. Но они все еще ароматные, так что могут быть использованы при заваривании чая или для ароматизации коржа для торта. Жидкость вернуть в кастрюлю. Добавить яичные желтки.
Перемешать ингредиенты.
Подогревать на небольшом огне, мешая непрерывно. Здесь очень рекомендую пользоваться именно венчиком, а не лопаткой. Когда заметите, что крем начал густеть, снимите на пару секунд с плиты, смешивайте и наблюдайте, ведь он еще будет нагреваться от стенок кастрюли. Готовность определяется следующим образом: взять лопатку или ложку, окунуть в крем и провести пальцем, след не должен заплывать. Важно не передержать, иначе желтки просто сварятся и появятся крупинки.
Выложить сливочное масло, смешать, пока оно не растает.
Закрыть пищевой пленкой “в контакт” и, после остывания, убрать в холодильник на 3-4 часа. Так курд еще больше загустеет.
Лимонный курд в начинку для торта готов, после охлаждения его можно использовать по назначению, а именно для прослойки торта, наполнения пирожных, для начинки капкейков.