Если вы являетесь поклонником вкуса и аромата цитрусовых, то обязательно должны научиться, как сделать цедру апельсина или лимона в домашних условиях. Это выгоднее и в экономическом плане, и так можно быть уверенным, что перед вами именно натуральные цитрусовые, а не политые ароматизатором непонятные корочки.

Сегодня готовим цедру апельсина. Рецепт очень простой, от хозяйки потребуется лишь пару минут для активных действий, остальное время цедра будет спокойно сохнуть на подоконнике. Ее хорошо добавлять в чай, а десерты, приготовленные с измельченной цедрой, приобретут неповторимый вкус и аромат. Так что никогда не выбрасывайте апельсиновые корки.

Цедра апельсина: как сделать в домашних условиях

Ингредиенты — апельсин 1 шт.

Как сделать цедру апельсина, порядок работы

Апельсин хорошо промыть под проточной водой, обязательно используя для этого щетку или жесткую губку. Так удастся убрать мелкие частички грязи, которые могут быть в многочисленных углублениях на кожуре. Затем положить апельсин в высокую емкость подходящего размера, залить только что закипевшей водой и оставить на 3-4 минуты. Эта процедура позволит удалить воск, которым часто обрабатывают фрукты, чтобы они лучше хранились. Все эти манипуляции строго обязательны, ведь в пищу употребляется самый верхний слой цедры, и нужно максимально его очистить.

Пользуясь острым ножом или овощечисткой, срезать только тонкую оранжевую часть, стараясь не задеть при этом белую.

Сложить полоски цедры друг на друга и нарезать маленькими брусочками. В принципе, цедра высохнет и так, просто, чем она мельче, тем быстрее это произойдет. Также размер кусочков зависит от цели дальнейшего использования, если в чай, можно и покрупнее, а если в выпечку, и в последующем вы будете ее молоть в кофемолке, то здесь особой разницы нет.

Переложить на блюдце. Желательно, чтобы слой был тонким.

Оставить на кухне на пару дней, периодически перемешивая. Цедра апельсина полностью высохла, когда ее кусочек не сгибается, а разламывается при надавливании пальцами. Обычно весь процесс не занимает больше 3-4 дней. Если делаете сразу много, то можно ускорить сушку, рассыпав корки на противень и поместив в духовой шкаф. Держать при 100 градусах с приоткрытой дверцей в течение часа.

Хранить в чистой сухой плотно закрытой таре при комнатной температуре можно очень долго, используя по мере необходимости. При добавлении в выпечку цедру апельсина смолоть в кофемолке или растолочь в ступке.

Как сделать цедру апельсина

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.