Лук – один из незаменимых продуктов в любой кухне. Он применяется повсеместно, и у всех народов мира пользуется почетом и уважением. И по праву, ведь лук – полезнейший для здоровья овощ, богатый витаминами, фитонцидами, макро- и микроэлементами. “Лук – от семи недуг” говорят в народе. В кулинарии без лука обойтись практически невозможно. Без него и суп – не суп, и маринад – не маринад. Он вполне может быть и самостоятельным блюдом. Например, лук фаршированный фаршем в духовке. Рецепт простой, приготовить несложно, а вкус вас обязательно порадует.
Ингредиенты:
- крупные луковицы – 2 шт.;
- фарш мясной – 150 г;
- молодой маленький кабачок – 1/2 шт.;
- сыр твердый – 80 г;
- специи.
Как приготовить лук фаршированный мясным фаршем в духовке
Лук лучше взять покрупнее, но в меру. Если взять слишком крупную луковицу, фарш может не пропечься, а лук подгореть. Достаточно взять лук размером с теннисный мячик. С него нужно снять верхний слой шелухи и разрезать напополам. Аккуратно удалите внутренние слои лука, оставив два крайних слоя. Получаются полукруглые емкости очень удобные для заполнения фаршем.
Начинка должна быть сочной. Очень хорош для этой цели свиной фарш. Если для вас он слишком жирный, смешайте его с говяжьим фаршем. Для сочности и вкуса добавьте в него натертый на мелкой терке молодой кабачок, очищенный от кожуры. Также в фарш добавляется мелко нарезанный или измельченный в блендере лук. Для этой цели пригодятся те части лука, что были вынуты из него при подготовке луковиц для фарширования. Фарш солится и перчится и хорошо перемешивается. Он должен получиться очень сочным, чуть жидковатым.
Сыр натрите на средней терке.
В половинки лука выкладывается фарш. Начиненный лук помещается в жаропрочную посуду на дно которой нужно вылить немного воды, пары столовых ложек будет достаточно. Теперь нужно поставить его в нагретую духовку и запекать 15-20 минут при температуре 180°.
Затем достаньте форму с луком из духовки, щедро посыпьте луковицы сверху тертым сыром и отправьте допекаться лук фаршированный фаршем обратно в духовку.
Через 10-15 минут запеченный лук с начинкой будет готов.
Подавайте фаршированный лук с мясным фаршем и сыром горячим, украсив зеленью. Гарнир не требуется, впрочем салат из овощей будет весьма кстати. Приготовьте фаршированный лук, вам он обязательно понравится.
Приятного аппетита!