Абрикосовое варенье с ядрышками рецепт на зиму

Попробуйте приготовить варенье из абрикосов с ядрышками из косточек, чтобы холодной зимой наслаждаться этим солнечным десертом и вспоминать жаркое лето. Ароматное, янтарного цвета, тающее во рту, с ароматом миндаля, с похрустывающими ядрышками – это абрикосовое варенье.


Чтобы варенье из абрикосов с ядрышками по этому рецепту удалось, варите его небольшими порциями.

Ингредиенты:

  • абрикосы без косточки – 600 г;
  • сахар – 350 г;
  • ядрышки – 2 ст. л.;
  • вода – 50 мл.

Для абрикосового варенья возьмите спелые, но не переспевшие, плоды. Они обязательно должны крепкими, целыми. Все подпорченные и помятые плоды уберите, чтобы не испортить внешний вид и вкус десерта. Если фрукты будут очень спелые, в варенье они разварятся и потеряют форму. А крепкие абрикосы в варенье останутся целыми, не разварившимися.

Как приготовить варенье из абрикосов с ядрышками из косточек

Абрикосы тщательно вымойте, обсушите.

Затем разрежьте ножом на две половинки и извлеките из них косточки.

В кастрюлю с широким дном засыпьте сахар и залейте его водой. На медленном огне, размешивая, расплавьте сахар.

Затем опустите половинки абрикосов в горячий сироп, встряхните кастрюлю, чтобы плоды были покрыты сиропом.

Оставьте абрикосы на несколько часов, пока они не пустят сок и не пропитаются сиропом. При очень слабом кипении проварите абрикосы 5-8 минут. Пенку снимайте. Уберите кастрюлю с плиты и дайте ей полностью остыть. Таким же образом проварите абрикосы еще один раз.


Из косточек абрикосов извлеките ядрышки удобным для вас способом.

Перед третьей, окончательной варкой, засыпьте ядрышки в кастрюлю.

И опять проварите варенье из абрикосов с ядрышками из косточек на слабом огне 8-10 минут. Баночки промойте с содой, обязательно просушите и перелейте в них готовое горячее варенье. Закройте крышками, когда варенье полностью остынет.

Мягкие сочные абрикосы в янтарном прозрачном сиропе и похрустывающие ядрышки – идеальное варенье для зимнего чаепития.

Смотрите также:

Янтарное варенье из груш дольками

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму