Сегодня готовим замечательные закусочные кексы. В основе – один из главных летних овощей – кабачок. На столе маффины из кабачков на кефире с сыром в духовке. Нежные, сочные, ароматные. Хорошо и с чаем, и к супу, и просто так.
Рецепт маффинов из кабачков с сыром в духовке
Ингредиенты:
- кабачок – 400 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- кефир – 160 мл;
- масло растительное – 20 мл;
- мука пшеничная – 140 г.;
- сыр твердый – 50 г;
- сода пищевая – 0,5 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 2 зубца;
- зелень (лук, укроп) – пучок.
Вес кабачка указан в неочищенном виде, после отжимания сока вес получившейся мякоти чуть менее 200 г. Молодой кабачок можно использовать целиком, не очищая от кожицы и семян.
Время приготовления маффинов 30 минут, получится 6 штук.
Порядок приготовления кабачковых маффинов
Подготовить все необходимое для выпечки.
Кабачок натереть в стружку, посыпать солью. Через пару минут выделится довольно много сока.
Его следует хорошо отжать руками, а мякоть выложить в миску. Туда же отправить нарубленную зелень, здесь зеленый лук и укроп, и чеснок.
Разбить яйцо, влить кефир и масло растительное.
Смешать, ввести муку и пищевую соду. Реакция гашения произойдет в присутствии кислоты кефира.
Смешать. Консистенция кабачкового теста – как на оладьи.
Разложить заготовки по смазанным маслом формочкам для кексов. Заполнять чуть более, чем на две трети высоты.
Выпекать маффины на кефире из кабачков и сыром в духовке на 170 градусах 20-25 минут. Затем, уже полностью подпеченные изделия, посыпать тертым сыром и вернуть назад в духовку на непродолжительное время, только чтобы он расплавился. Кабачковые маффины с сыром готовы. Подавать можно сразу же или когда остынут.
Приятного аппетита!