Маффины с ветчиной и сыром

Сегодня готовим в духовке домашние закусочные маффины на сметане с сыром и ветчиной, которые покорят абсолютно всех. Тесто для маффинов на сметане замешивается буквально за минуту, выпечка выходит румяная и ароматная. Это тот вариант, когда можно приготовить полноценное сытное блюдо практически “из ничего”. Кусочек ветчины и сыра, и вот уже есть чем вкусно накормить семью.

Рецепт маффинов на сметане

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 70 г;
  • ветчина – 100 г;
  • сыр твердый – 70 г;
  • сметана – 50 г;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • прованские травы – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубца.

Вместо твердого сыра можно использовать моцареллу, сулугуни, а ветчину заменить на другие мясные продукты, подойдет любая колбаса, а в более полезном варианте – отварная куриная грудка.

Время выпечки 25 минут, получилось 5 маффинов.

Как приготовить маффины на сметане с ветчиной и сыром в духовке

Подготовить все необходимое для сырных маффинов.

Ветчину и сыр нарезать некрупным кубиком. Высыпать в удобную для смешивания миску.

Туда же разбить яйца, выложить сметану.

Перемешать, всыпать муку, прованские травы, пищевую соду (гасить ее не нужно, это произойдет благодаря кислоте сметаны), измельченный чеснок.

Замесить тесто, похожее по консистенции как на оладьи. Сделать это желательно за пару движений, такое тесто “не любит” длительного вымешивания. Если переусердствовать, маффины могут утратить свою пышность.

Разложить по формочкам для кексов, заполняя на две трети. Металлические формочки и бумажные вкладыши смазать растительным маслом, при использовании силиконовых этого не требуется.

Выпекать сырные маффины в духовке на температуре 170 градусов 20-25 минут.

Домашние маффины с сыром и ветчиной готовы. Если подавать в горячем виде, сыр внутри будет расплавленный и тягучий. Но и после остывания закусочные маффины тоже очень вкусные.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Яблочный кекс

Морковный кекс с грецкими орехами и изюмом

Апельсиновый кекс в духовке с цедрой