Макароны с сыром – одно из самых распространенных блюд, которое можно употреблять отдельно или и в качестве гарнира. При всей кажущейся простоте, приготовить его можно по-разному. Сегодня предлагаю сделать макароны с сыром по-американски или Mac and Cheese (мак энд чиз). Особенность этого рецепта в использовании большого количества сыра и соуса. Они смешиваются с уже отваренными макаронами, затем вся масса запекается до образования легкой корочки.
Приготовить подобным образом можно любые макаронные изделия, например, рожки или ракушки, спагетти или перья. Сыр в данном случае лучше брать твердый или полутвердый, но не плавленый. В использовании специй и приправ ограничений нет и быть не может. Все исключительно индивидуально согласно личным пристрастиям.
Вам понравится соус болоньезе с фаршем, если вы любите итальянскую кухню.
Итак, готовим макароны с сыром в духовке.
Ингредиенты:
- макаронные изделия – 120 г;
- мука пшеничная – 20 г;
- масло сливочное – 25-30 г;
- молоко либо сливки – стакан (200 мл);
- соль – 1/2 кофейной ложечки (в соус) + 1 десертная ложка (для отваривания макарон);
- молотая паприка – кофейная ложечка;
- чеснок – 1-2 зубка (или кофейная ложечка чесночного порошка);
- сыр – 180 грамм «Российского» + 50 грамм желтого «Чеддера»;
- масло растительное – не более 1 столовой ложки (для смазывания форм).
Выход: 2 большие порции. Время приготовления – 50 минут.
Как приготовить макароны с сыром по-американски Mac and Cheese
Варим макаронные изделия в пяти стаканах воды с добавлением десертной ложки соли.
Оба вида сыра с помощью блендера перебиваем в крошку (желающие могут усложнить и продлить удовольствие, измельчая сыр на терке). Пропускаем через пресс очищенные чесночные дольки.
Пока варятся макароны, готовим соус. В небольшой кастрюльке (сотейнике) на умеренном огне растапливаем кусочек масла сливочного, высыпаем в него муку, сразу перемешиваем венчиком до получения однородной массы без комочков.
Вливаем в кастрюльку порциями молоко (холодное или теплое), не переставая перемешивать. Доводим массу до закипания и ждем, перемешивая, когда соус загустеет. Снимаем кастрюльку с плиты, добавляем специи (соль, измельченный чеснок и молотую паприку).
Следом засыпаем в соус крошку из сыра, очень тщательно перемешиваем. Отваренные макаронные изделия откидываем на дуршлаг, под проточной водой ополаскиваем (можно эту процедуру опустить).
Смешиваем сырный соус с макаронами и выкладываем полученную массу в смазанные маслом растительным термостойкие формы (или в одну). Сверху еще немного посыпаем сыром.
Отправляем на 20 минут в духовку, которую мы прогрели заранее до 180 °C. В результате получаем симпатичное и очень вкусное блюдо макароны с сыром по-американски Mac and Cheese.
Приятного аппетита!