Сегодня расскажу как вкусно приготовить маш на гарнир с овощами. Маш, или бобы мунг, однолетнее растение с семенами в виде маленьких зеленых горошин, родом из Индии. Мунг отлично сочетается с овощами, в частности, с морковью, луком и болгарским перцем. Получается вкусный, сытный и питательный гарнир, который вполне можно подать как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- Маш – 1 стакан;
- Морковь – 1 шт.;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Чеснок – 2 зубца;
- Укроп – свежий пучок;
- Соль – 0,25 ч. л.;
- Томатный кетчуп – 3 ст. л.;
- Вода питьевая – 2 стакана.
Как вкусно приготовить маш на гарнир с овощами
Для ускорения процесса зеленый маш замочить в воде на 30-60 минут. Переложить бобы в кастрюлю, залить чистую воду и поставить на плиту. Варить на небольшом огне с приоткрытой крышкой 20 минут. Если по окончании времени останется жидкость, ее следует слить. Маш должен быть слегка твердоватым, он дойдет до готовности на следующих этапах.
В сковородке или сотейнике прогреть масло, обжарить натертую морковку и четвертькольца репчатого лука до мягкости.
Выложить кубики болгарского перца, будет красиво, если взять разноцветный.
Подержать еще пару минут. Добавить томатный кетчуп.
Перемешать и высыпать вареный маш.
Тушить на медленном огне, помешивая, 10 минут. За это время бобы размягчатся и впитают в себя ароматы овощей. Если кетчуп очень густой и гарнир из маша пригорает, следует влить пару столовых ложек воды. Добавить измельченные свежий укроп и чеснок. Посолить.
Смешать и через минуту снять с плиты. Подавать гарнир маш с овощами можно сразу же, но и в холодном виде блюдо очень вкусное.
Приятного аппетита!