Маш с овощами на гарнир

Сегодня расскажу как вкусно приготовить маш на гарнир с овощами. Маш, или бобы мунг, однолетнее растение с семенами в виде маленьких зеленых горошин, родом из Индии. Мунг отлично сочетается с овощами, в частности, с морковью, луком и болгарским перцем. Получается вкусный, сытный и питательный гарнир, который вполне можно подать как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • Маш – 1 стакан;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Укроп – свежий пучок;
  • Соль – 0,25 ч. л.;
  • Томатный кетчуп – 3 ст. л.;
  • Вода питьевая – 2 стакана.

Как вкусно приготовить маш на гарнир с овощами

Для ускорения процесса зеленый маш замочить в воде на 30-60 минут. Переложить бобы в кастрюлю, залить чистую воду и поставить на плиту. Варить на небольшом огне с приоткрытой крышкой 20 минут. Если по окончании времени останется жидкость, ее следует слить. Маш должен быть слегка твердоватым, он дойдет до готовности на следующих этапах.

В сковородке или сотейнике прогреть масло, обжарить натертую морковку и четвертькольца репчатого лука до мягкости.

Выложить кубики болгарского перца, будет красиво, если взять разноцветный.

Подержать еще пару минут. Добавить томатный кетчуп.

Перемешать и высыпать вареный маш.

Тушить на медленном огне, помешивая, 10 минут. За это время бобы размягчатся и впитают в себя ароматы овощей. Если кетчуп очень густой и гарнир из маша пригорает, следует влить пару столовых ложек воды. Добавить измельченные свежий укроп и чеснок. Посолить.

Смешать и через минуту снять с плиты. Подавать гарнир маш с овощами можно сразу же, но и в холодном виде блюдо очень вкусное.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Овощное рагу с курицей и картошкой

Молодая картошка в кожуре с чесноком в духовке

Рис с овощами на гарнир