Предлагаю приготовить в духовке ароматный и аппетитный мясной рулет из фарша с начинкой. Блюдо можно отнести к праздничным угощениям, которые одинаково хороши в горячем и в холодном виде. Мясной фарш со специями в сочетании со сладким черносливом и орехами – разве это не прекрасная закуска на Новый год или любое другое торжество?
Блюдо по этому рецепту можно сделать либо в виде одного большого мясного рулета, либо в виде нескольких маленьких. В качестве основы для рулетов используем готовый, заправленный луком и специями, фарш из двух видов мяса (говядины и свинины). Дополним его небольшим количеством курятины для разнообразия вкуса.
Итак, готовим мясные рулеты из фарша с начинкой в духовке.
Рецепт мясного рулета их фарша с начинкой
Ингредиенты:
Основа:
- 360 г. мясного фарша;
- 220 г. куриной грудки (подойдет и мясо с бедер);
- 1 яйцо куриное;
- 2 маленькие луковицы;
- по 1 кофейной ложечке молотой паприки, мускатного ореха, перечной смеси и соли;
- 20 грамм овсяных хлопьев (горсть обычного геркулеса);
- 60 мл молока (либо сливок).
Количество специй и лука рассчитано исключительно на долю куриной грудки, поскольку фарш мы взяли уже совершенно готовый к использованию.
Начинка:
- около 50 г. майонеза;
- несколько долек чеснока (по вкусу);
- 200 г. мягкого (не сухого) чернослива без косточек;
- 40 г. дробленых орехов (у нас обжаренный и очищенный арахис).
Вместо арахиса подойдет фундук, кешью, грецкий орех или семена подсолнечника.
Глазурь:
- по столовой ложке лимонного сока, растительного масла и соевого соуса;
- 1 чайная ложка меда.
Дополнительно потребуется немного масла растительного, а в качестве вспомогательных материалов понадобится пищевая пленка и пергамент.
Выход: 2 рулета среднего размера. Время приготовления – около полутора часов.
Как приготовить закусочный мясной рулет из фарша с начинкой в духовке
Сначала займемся подготовкой основы. Хорошо промытую куриную мякоть и очищенный лук делим на части, затем загружаем в чашу блендера. Туда же выливаем яйцо и засыпаем овсяные хлопья. Перебиваем продукты до получения однородной массы.
Соединяем куриный фарш с мясным и, добавив специи с молоком, тщательно перемешиваем.
Примерно на треть часа оставляем его в покое, чтобы дать сухому геркулесу возможность пропитаться влагой. Духовку включаем, прогреваем до 210 °C.
Тем временем подготавливаем все для начинки. Соединяем ингредиенты, предназначенные для глазури. Чеснок измельчаем посредством пресса либо терки и смешиваем с майонезом. Колечки чернослива промываем, обсушиваем, разрезаем в одном месте (то есть размыкаем круг), затем вытягиваем в полоски.
Формируем рулеты. Натягиваем на разделочную доску отрезок пищевой пленки и смазываем маслом.
Выкладываем на подготовленную «платформу» половину мясной основы и разминаем в пласт квадратной формы (слой фарша делаем не менее 0,5 см). Затем смазываем его смесью из майонеза и чеснока.
Сверху рядами раскладываем полоски чернослива и посыпаем их орехами.
При помощи пленки сворачиваем начиненный пласт в рулет.
Аккуратно перемещаем его на пергамент (бумагу тоже предварительно смазываем маслом) и слегка уплотняем с боков (придаем ему аккуратную форму).
Заворачиваем мясной рулет из фарша с начинкой в пергамент, не забывая подвернуть боковые стороны бумаги, чтобы рулет в процессе запекания не деформировался и из него не вытекали наружу соки.
Теперь формируем второй рулет и выкладываем обе мясные заготовки на противень. Его лучше застелить еще одним листом пергамента.
Отправляем противень в хорошо прогретую духовку. Запекаем мясные рулеты из фарша с начинкой при 210 °C в течение 35 минут. Затем разворачиваем уже практически готовые рулетики и обильно смазываем ранее подготовленной глазурью. Так наши рулеты станут еще более сочными и симпатичными внешне.
Затем отправляем мясной рулет с черносливом и орехами запекаться теперь уже в открытом виде еще на четверть часа. Готовые рулеты с начинкой вынимаем из духовки и укладываем на блюдо.
Затем разрезаем их на кусочки и подаем к столу.
Приятного аппетита!