Молодая картошка в кожуре с чесноком в духовке

В летний сезон готовить только что выкопанную молодую картошечку можно даже не очищая. Кожица тонкая, а при запекании становится хрустящей и очень вкусной. Сегодня на столе молодая картошка в кожуре с чесноком в духовке. Отличный гарнир или самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • картофель молодой мелкий – 1 кг;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • прованские травы  -0,25 ч. л.;
  • перец черный молотый – 0,25 ч. л.;
  • масло растительное – 15 мл;
  • чеснок – 2 зубца.

Картофель обязательно брать молодой, только что выкопанный. Очень хорошо подходят мелкие экземпляры. Они быстрее готовятся, не нужно разрезать. Если будете запекать в духовке без предварительного отваривания, на это может уйти больше часа в зависимости от размеров клубней.

Время приготовления картофеля 30 минут, получится 5 порций.

Как готовить молодую картошку в кожуре с чесноком в духовке

Картофель тщательно промыть с губкой, стараясь не задеть тонкую кожицу. Крупные экземпляры разрезать. Сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту.

Варить ровно 5 минут после закипания (у меня средний размер клубней – как грецкий орех). Попробовать, картофель должен быть немного твердоватым внутри. Отцедить полностью. Добавить соль, молотый перец, сухие прованские травы, растительное масло.

Закрыть крышкой и потрясти, так масло и специи равномерно покроют каждую картофелину.

Высыпать на противень или в просторную форму. Очень желательно, чтобы картошка располагалась свободно.

Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, если есть функция гриля – используйте ее. Готовить 20 минут. Периодически встряхивать противень – клубни будут кататься по нему и переворачиваться. Если у вас половинки или четвертинки – перевернуть при помощи вилки. Нужно получить румяную кожицу. Попробовать, картошка должна быть мягкая. Посыпать нарубленной зеленью.

Молодая картошка в кожуре с чесноком в духовке готова. В дополнение предложить любой соус.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Тушеная картошка с курицей в мультиварке

Рис с овощами на гарнир

Скумбрия с картошкой и луком в духовке