Необычные блюда которые можно попробовать в Европе

Европейская кухня — это не только изысканные итальянские вина и превосходные французские сыры. Есть необычные блюда европейской кухни, попробовать которые решится далеко не каждый турист. Но если попробует, точно их не забудет.

Необычные блюда европейской кухни

Гусиные ракушки из Испании

Гусиная ракушка, Когти дракона, Морская утка, Козья нога — в Испании есть множество названий для обозначения самого необычного моллюска. Этот деликатес ценят те, кто уже насытился устрицами и креветками. Его добывают в северо-западной Испании, а собрать нужное количество моллюска — настоящее ремесло, которое передаётся от одного поколения мужчин к другому. Ради Гусиной ракушки (и за достойное вознаграждение) многие рискуют жизнью. Килограмм свежих моллюсков стоит не дешевле 70 евро, в праздники цена возрастает на десятки евро. Попробовать Гусиную ракушку можно в лучших ресторанах Испании. Впечатляет сам вид моллюска: он действительно похож на конечности неизвестного существа. Чтобы добраться до съедобной розовато-белой части, нужно надломить «ноготь», а затем съесть содержимое, не забрызгав окружающих и себя. По вкусу Гусиная ракушка напоминает одновременно омара и устрицу.

Чибрео из Италии

В Италии готовят «кулинарный» ужас каждого любителя гастрономических впечатлений — рагу чибрео. Блюдо родом из Тосканы и имеет древние корни. Ещё в Средневековье крестьяне, возившие мясо и курицу на рынок, готовили чибрео из нераспроданных остатков: петушиных «бородок», гребешков и несформировавшихся куриных яиц. Всё это отваривали, измельчали, затем клали муку, лимонный сок, соль и оливковое масло. Иногда добавляли куриную печень и специи, благодаря которым блюдо не кажется настолько «ужасным». Сегодня рецепт чибрео ничуть не меняется и довольно популярен среди поклонников аутентичных блюд. Попробовать его можно по всей Италии, но особенно — в ресторанах тосканской кухни.

Франсезинья из Португалии

Оказавшись в португальском Порту, в первую очередь нужно попробовать местный специалитет — сэндвич франсезинья. И почти наверняка это будет самый необычный сэндвич, который удастся отведать. Франсезинья состоит из, на первый взгляд, обычных ингредиентов: булочки, ломтиков говядины, ветчины, расплавленного сыра. Изюминка блюда — в соусе из томатов и пива, который готовят по секретным рецептам. В каждом ресторане и забегаловке Порту вкус франсезиньи будет уникальным: где-то положат ветчину и говяжий фарш вместе, где-то добавят сверху поджаренное яйцо. Иногда португальский сэндвич подают с картофелем фри, но блюдо и без того получается очень сытным.

Пивной суп из Германии

Главный немецкий напиток в Германии не только пьют, но и активно используют в кулинарии. Например, в приготовлении самого странного блюда местной кухни — пивного супа, корни которого уходят в XVII век. Попробовать этот суп можно в любом ресторане Германии. Сочетание ингредиентов удивляет: кроме пива используют сливки, крахмал, молоко, изюм, желтки, сахар и корицу. Иногда добавляют грибы или бекон. Подают пивной суп с зеленью, белым хлебом или гренками.

«Летающий Якоб» из Швеции

Классика шведской кулинарии 70-х — блюдо под странным названием «Летающий Якоб». Впервые его рецепт опубликовали в журнале под авторством Уве Якобсона, служившего в авиации. Сочетание ингредиентов не оставляет шанса предположить, что «Летающий Якоб» может быть вкусным. Но многим это блюдо пришлось по душе — уже не первое десятилетие его готовят и шведские хозяйки, и местные рестораны. «Летающий Якоб» запекается в форме, куда слоями выкладывают кусочки курицы, рис, бекон, шампиньоны и нарезанный банан. Всё заливают соусом из сливок и кетчупа, а затем отправляют в духовку. «Летающий Якоб» подаётся с салатом из свежих овощей.

Смотрите также:

Гастрономический рай Балкан: кухня Боснии и Герцеговины

Лучшие регионы мира для кулинарного туризма

Сингапур: 10 уличных блюд, которые стоит попробовать