Овсяная запеканка с яблоками и изюмом

Надоела обычная овсяная каша? Приготовьте ее немного по-другому. Например, овсяная запеканка с яблоками и изюмом, приготовленная в духовке или мультиварке, получится привлекательнее внешне, аппетитнее и полезнее по составу.

Рецепт запеканки из овсяных хлопьев с яблоком

В качестве исходного ингредиента для каши лучше использовать классический «Геркулес», а не хлопья быстрого приготовления. Готовить блюдо удобнее в порционных формах небольшой высоты. Запеканка из овсяных хлопьев с фруктами – отличный вариант утренней или вечерней трапезы для любителей блюд из круп.

Ингредиенты:

  • Маленькое яблоко;
  • Изюм без косточек – 10-15 шт.;
  • Овсяные хлопья (классический «Геркулес») – 50 г (4 полные столовые ложки);
  • Молотая корица и ванильный сахар – по половинке кофейной ложечки (или по четверти чайной);
  • Соль мелкая – щепотка;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Масло топленое (или обычное сливочное) – десертная ложка (10-15 г);
  • Молоко и вода – по 50 мл;
  • Сахарный песок – 3 чайные ложки (можно меньше).

Кроме яблок и изюма можно добавить в запеканку курагу или чернослив, ягоды или любые фрукты (свежие или замороженные).

Овсяная запеканка с яблоками и изюмом, как приготовить в духовке

Соедините в глубокой миске молоко с водой, солью и ванильным сахаром. Высыпьте в жидкую смесь овсяные хлопья и, тщательно перемешав, оставьте в покое примерно на четверть часа. Этого времени будет достаточно, чтобы крупа впитала хотя бы немного влаги и разбухла. На этом этапе можете включить духовку, нужно прогреть ее до 170 °C.

Растопите масло (с этим делом очень быстро поможет справиться микроволновка) и взбейте до легкой пенки яйцо с сахаром.

Влейте яичную смесь вместе с маслом в разбухшие овсяные хлопья и перемешайте. Добавьте в полученную массу хорошо промытый изюм.

Выложите заготовку для запеканки в смазанную маслом форму, а сверху разложите тонко порезанные (не более 3 мм толщиной) дольки яблока.

Закройте заполненную форму листом фольги и отправьте в духовку.

Через 20 минут фольгу снимите, посыпьте наполовину готовое блюдо оставшимся сахарным песком и корицей, снова отправьте его в духовку еще на четверть часа.

Овсяная запеканка с яблоками и изюмом готова. Ароматную и очень нежную подавайте ее к столу горячей прямо в порционной форме.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Омлет с помидорами и сыром на сковороде

Гречневая каша на молоке в мультиварке

Жареные чесночные стрелки с яйцом