Сегодня предлагаю классический рецепт Панна котта (Panna cotta) – это известный итальянский десерт, название которого дословно переводится как “вареные сливки”. Невероятная нежность, именно так можно охарактеризовать блюдо. При всей своей простоте сливочный десерт Панна котта красивый и изысканный. Самый важный момент – не переборщить с желатином, здесь должно быть именно мягкое желе, только тогда в результате выйдет настоящая итальянская Панна котта.
Панна котта – классический рецепт
Ингредиенты:
- сливки 20% – 300 мл;
- сахар – 60 г;
- сахар ванильный – 5 г;
- брусника – 150 г;
- желатин листовой – 4 листа;
- вода – 20 мл.
Часто в рецептах Панна котты предлагается брать жирные 33 процентные сливки и добавлять молоко. Можно поступить так или сделать десерт на основе сливок с меньшим процентом жирности, но без молока. Ягодный компонент выбирать по вкусу, использовать варенье, свежие или замороженные ягоды и кусочки фруктов.
Время приготовления сливочного десерта 3 часа, получится 5 порций.
Приготовление итальянского десерта Панна котта в домашних условиях
Подготовить все необходимое для домашней Панна котты.
Листовой желатин опустить в холодную воду на 5 минут. Можно использовать и порошковый, тогда его следует замочить согласно инструкции на упаковке.
В сотейник всыпать обычный (половину от указанного в ингредиентах) и ванильный сахар, влить сливки.
Поставить на плиту и довести до температуры 80 градусов. Если нет специального термометра, то нужно уловить момент появления пара и начала образования пены. Выложить разбухший желатин. Он растворится от тепла сливок.
Оставить остыть до комнатной температуры и разлить по стаканам. У меня вышло 3 порционных стакана.
И еще две силиконовые формочки для кексов. Убрать в холодильник на 3 часа для застывания.
Для ягодного слоя бруснику с оставшимся сахаром пюрировать блендером или в кухонном комбайне. Чтобы консистенция не была густой, влить немного воды.
Если делаете в порционных стаканах, выложить пару ложек брусничного пюре на слой застывшего сливочного желе.
При приготовлении в силиконовых формочках на тарелку вылить ягодное пюре, на него разместить желе, достав из формочек и перевернув дном вверх.
Домашняя Панна котта готова. Десерт невероятно нежный, и чуть кисловатая брусника отлично оттеняет мягкий вкус “вареных сливок”.
Приятного аппетита!