Десерт Панна котта

Сегодня предлагаю классический рецепт Панна котта (Panna cotta) – это известный итальянский десерт, название которого дословно переводится как “вареные сливки”. Невероятная нежность, именно так можно охарактеризовать блюдо. При всей своей простоте сливочный десерт Панна котта красивый и изысканный. Самый важный момент – не переборщить с желатином, здесь должно быть именно мягкое желе, только тогда в результате выйдет настоящая итальянская Панна котта.

Панна котта – классический рецепт

Ингредиенты:

  • сливки 20% – 300 мл;
  • сахар – 60 г;
  • сахар ванильный – 5 г;
  • брусника – 150 г;
  • желатин листовой – 4 листа;
  • вода – 20 мл.

Часто в рецептах Панна котты предлагается брать жирные 33 процентные сливки и добавлять молоко. Можно поступить так или сделать десерт на основе сливок с меньшим процентом жирности, но без молока. Ягодный компонент выбирать по вкусу, использовать варенье, свежие или замороженные ягоды и кусочки фруктов.

Время приготовления сливочного десерта 3 часа, получится 5 порций.

Приготовление итальянского десерта Панна котта в домашних условиях

Подготовить все необходимое для домашней Панна котты.

Листовой желатин опустить в холодную воду на 5 минут. Можно использовать и порошковый, тогда его следует замочить согласно инструкции на упаковке.

В сотейник всыпать обычный (половину от указанного в ингредиентах) и ванильный сахар, влить сливки.

Поставить на плиту и довести до температуры 80 градусов. Если нет специального термометра, то нужно уловить момент появления пара и начала образования пены. Выложить разбухший желатин. Он растворится от тепла сливок.

Оставить остыть до комнатной температуры и разлить по стаканам. У меня вышло 3 порционных стакана.

И еще две силиконовые формочки для кексов. Убрать в холодильник на 3 часа для застывания.

Для ягодного слоя бруснику с оставшимся сахаром пюрировать блендером или в кухонном комбайне. Чтобы консистенция не была густой, влить немного воды.

Если делаете в порционных стаканах, выложить пару ложек брусничного пюре на слой застывшего сливочного желе.

При приготовлении в силиконовых формочках на тарелку вылить ягодное пюре, на него разместить желе, достав из формочек и перевернув дном вверх.

Домашняя Панна котта готова. Десерт невероятно нежный, и чуть кисловатая брусника отлично оттеняет мягкий вкус “вареных сливок”.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Паста карбонара с беконом и сливками

Мандариновый тирамису

Бисквитные пирожные с масляным кремом