Сегодня очень непросто найти натуральный и вкусный десерт, который бы не вызывал сомнений в своем составе. Единственный выход – сделать его самостоятельно. Предлагаю приготовить домашнюю фруктовую сливовую пастилу. Никаких красителей, загустителей, консервантов. Пастила из сливы в домашних условиях делается несложно, получается сразу много, а рецепт очень простой. Просто идеальный десерт, даже для самых маленьких.
Пастила из сливы, простой рецепт в домашних условиях
Ингредиенты:
- слива – 1 кг;
- сахар – 300 г;
- вода – 100 мл.
Если использовать антипригарный коврик или силиконизированный пергамент, сливовая пастила отделится от подложки без проблем. Можно сушить пастилу в несколько приемов: просто ставить противень в остывающую духовку, и так 3-4 дня. Второй вариант – 3-4 часа при 100 градусах с приоткрытой дверцей духового шкафа.
Время приготовления фруктовой пастилы – 4 часа. Выход: 10 порций.
Как приготовить сливовую пастилу в духовке
Подготовить все необходимое для десерта. Количество сахара никак не влияет на свойства пастилы, только на вкус, поэтому регулируйте сладость в зависимости от используемого сорта слив.
Сливы помыть, нарезать произвольно, убрать косточки. Выложить в кастрюлю. Влить воду. Если сливы сочные, жидкость можно и не подливать.
На малом огне проварить под крышкой до полного размягчения, на это уйдет 15-20 минут.
Пюрировать сливы погружным блендером. Постараться как можно лучше все измельчить.
Варить сливовое пюре на небольшом огне в открытой кастрюле, часто помешивая, чтобы не пригорело. Удобнее всего делать это ровной лопаткой, которая будет хорошо размешивать и соскребать со дна и стенок. Уваривать до уменьшения объема примерно на треть, но и это особого значения не имеет, если масса будет более жидкой, пастила из слив просто будет дольше сохнуть. Всыпать сахар, дать ему раствориться и подержать еще 10 минут.
Вылить пюре на противень, застеленный антипригарным ковриком. Распределить лопаткой. Слой должен быть толщиной в 5-8 миллиметров, старайтесь придерживаться этого диапазона значений.
Сушить в духовке при 100 градусах 3-4 часа. Поверхность будет не липкой, и пласт легко отделится от коврика.
Нарезать сливовую пастилу на полоски, скрутить в трубочки.
Домашняя пастила из слив готова. Для хранения поместить свертки в сухую банку и плотно закрыть. Десерт не портится 2 месяца точно.
Приятного аппетита!