Сегодня у нас рецепт печенья Курабье, как его приготовить в домашних условиях. Знаменитое песочное печенье Курабье знакомое многим с детства, нежное и рассыпчатое, с изюминкой в виде капельки варенья. Его ингредиенты самые обычные, а получается вкусное и красивое лакомство к чаю.
Рецепт печенья Курабье в домашних условиях
Ингредиенты:
- масло сливочное – 100 г;
- яйцо куриное (белок) – 1 шт.;
- мука пшеничная – 300 г;
- сахарная пудра – 50 г;
- соль – щепотка;
- варенье – 30 г;
- крахмал картофельный – 5 г.
Время приготовления печенья Курабье 15 минут, получилось 20 штук.
Очень важно использовать качественное сливочное масло, так как Курабье отличает нежный сливочный вкус и рассыпчатость. Также целесообразно брать именно сахарную пудру или очень мелкий сахар, так в тесте не будет крупинок. В качестве начинки подойдет любой густой джем, например, яблочный или сливовый, но можно использовать и варенье. Варенье лучше смешать с небольшим количеством крахмала, благодаря этому наполнитель не вытечет. Обратите внимание, что в рецепте не нужны ни сода, ни разрыхлитель.
Как приготовить домашнее песочное печенье Курабье
Подготовить все необходимое для выпечки печенья. Масло и яйцо достать заранее, они должны согреться.
В миску выложить мягкое масло, всыпать сахарную пудру и чуть соли.
Взбить миксером до посветления и получения пышного масляного крема. Влить яичный белок, смешать до однородности.
Просеять муку. Сначала ввести 240-260 грамм.
Перемешать ложкой или лопаткой и оценить тесто, если оно недостаточно густое, всыпать и остальную. Ориентировочная консистенция – как очень мягкое сливочное масло. Долго тесто не вымешивать.
Переложить его в кондитерский мешок с насадкой звезда. Отсадить небольшие круглые заготовки на противень на антипригарный коврик. Предпочтительнее делать печеньки небольшого размера.
Обмакивая палец в муку, сформировать в центре каждого печенья углубление. Разложить по капельке варенья (у меня клюква протертая с сахаром недостаточно густая, поэтому я добавила чуть крахмала).
Выпекать песочное печенье Курабьев духовке при 200 градусах 7-9 минут. Благодаря высокой температуре печенье быстро запечется и сохранит свою форму.
Домашнее нежное и рассыпчатое песочное печенье Курабье готово. Получилось 20 небольших печенек.
Приятного чаепития!