Сегодня расскажу как приготовить вкусный песочный пирог с ревенем в сметанной заливке. Ревень – многолетнее растение. Весной черешки ревеня сочные, нежные, а летом становятся грубыми и малопригодными для еды. Стебли можно использовать для приготовления варенья, джема, цукатов, мармелада, киселей и компотов. Из растения получаются кисло-сладкие начинки для пирожков. В пирогах он замечательно сочетается с клубникой.
Рецепт пирога из песочного теста с ревенем
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 250 г;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 90 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 маленькая ложка;
- соль – 1/2 маленькой ложки;
Ингредиенты для начинки:
- черешки ревеня – 400 граммов;
- сахар – 100 г;
- сметана – 100 мл;
- крахмал картофельный – 1 большая ложка;
- яйцо куриное – 1 шт.
Как приготовить песочный пирог с ревенем в сметанной заливке
Для начинки промойте молодые стебли ревеня.
Снимите тонкую кожицу со стеблей.
Нарежьте очищенные стебли на маленькие кусочки.
Засыпьте нарезанный ревень сахаром, перемешайте и отставьте в сторону, чтобы ревень пропитался сахаром.
Для теста нужно мягкое сливочное масло. Достаньте его заранее из холодильника.
В миску положите сливочное масло, влейте растительное масло, вбейте яйцо, разрыхлитель.
Разотрите яйцо с маслом до однородной массы.
Всыпьте просеянную муку с солью.
Быстро замесите тесто.
Распределите тесто по дну разъемной формы, обязательно сделайте небольшие бортики.
Положите начинку из ревеня на тесто.
Приготовьте сметанную заливку для ревневого пирога. Для этого соедините сметану, крахмал и яйцо.
Вилкой взбейте до однородного состояния.
Залейте ревень заливкой.
Выпекайте песочный пирог с ревенем в сметанной заливке в разогретой до 180*С духовке приблизительно 30-40 минут.
Испеченный песочный пирог с ревенем остудите в форме, затем нарежьте нарежьте.
Получился идеальный заливной пирог с ревенем – тоненький слой песочного теста и хороший слой кисло-сладкой начинки.
Приятного чаепития!