Холодный свекольник на кефире

Сегодня готовим холодный свекольник на кефире. В жару нет ничего лучше тарелки освежающего холодного супа. Классический рецепт свекольника на кефире очень простой, супчик получается легкий и низкокалорийный, хорошо утоляет и голод, и жажду. Если хотите очень холодный суп, можно положить несколько кубиков льда. Для более выраженного свежего вкуса можно добавить листики мяты.

Ингредиенты:

  • свекла вареная – 1 шт.
  • огурец свежий – 1 шт.
  • кефир – 700 мл
  • яйцо вареное – 2 шт.
  • лимон – 1/2 шт.
  • соль – щепотка
  • лук зеленый перо – пучок

Как приготовить холодный свекольник на кефире

Подготовить все необходимое для свекольника. Свеклу сварить заранее любым удобным способом. Можно сделать это в кастрюле, в микроволновке, запечь в фольге в духовке. Яйца отварить вкрутую.

В подходящую по объему миску или кастрюлю выложить нарезанные кубиком свеклу и огурец. Степень измельчения выбирайте сами, при желании вполне можно натереть все на свекольной терке.

Добавить кубики вареных яиц и нарубленные перья зеленого лука.

Посолить. Выдавить лимонный сок, на такой объем понадобится примерно 2 ст. л., но здесь ориентируйтесь на свой вкус. Кислоты, как и соли, всегда легко добавить. Вместо лимона можно использовать яблочный или столовый уксус, лимонную кислоту.

Влить кефир. Жирность его может быть любой. Но, если взять слишком густой, возможно, впоследствии понадобится добавить немного воды.

Перемешать и отправить свекольник на кефире настаиваться в холодильник на пару часов. За это время вкус станет более насыщенным.

Холодный свекольник на кефире при подаче можно украсить ломтиками лимона, зеленью. При необходимости разбавить холодной кипяченой водой или влить еще кефира. Можно сделать сразу двойную порцию и использовать по мере надобности в течение 2-3 дней.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Картофельный суп с рыбными фрикадельками

Щи с грибами и свежей капустой

Суп пюре из брокколи со сливками