Приготовим вкусную домашнюю выпечку – сытные пирожки с ливером в духовке. Для ливерной начинки пирожков используются печень, легкие, сердце, реже почки. Субпродукты сначала вымачивают, удаляют пленки, жилы. Затем отваривают и перемалывают на мясорубке. Обязательно для начинки нужно использовать лук, лучше обжаренный. Если ливерная начинка не вся использовалась для выпечки, то ее можно заморозить, а потом использовать для блинчиков, макарон.
Ливерные пирожки: пошаговый рецепт
Ингредиенты для теста:
- Мука – 550 г;
- Соль – 1 маленькая ложка;
- Маргарин или сливочное масло – 120 г;
- 1 куриное яйцо;
- Дрожжи прессованные – 20 г;
- Вода – 300 мл.
Для начинки:
- Ливер – примерно 600 граммов;
- Лук репчатый (крупный) – 1 штука;
- Перец молотый по вкусу;
- Соль – 1 маленькая ложка.
Как приготовить вкусные пирожки с ливером в духовке
Залейте прессованные дрожжи теплой водой и дайте им немного подняться.
Замесите тесто вручную или с помощью хлебопечки. Загрузите в ведерко хлебопечи все продукты и влейте подошедшие дрожжи. Включите ее, установите нужную программу для замешивания теста.
Для ливерной начинки заранее нарежьте субпродукты на примерно одинаковые по размеру куски. Залейте водой и вымачивайте несколько часов. Воду при этом меняйте несколько раз. Затем сварите субпродукты в хорошо подсоленной воде. Достаньте сваренные субпродукты из бульона, немного остудите их.
Пропустите через мясорубку.
Нарежьте большую очищенную луковицу. Разогрейте масло в сковороде и положите в нее лук для обжаривания.
Обжаривайте лучок до легкого золотистого цвета.
К ливерному фаршу добавьте обжаренный лук и молотый перец.
Аккуратно перемешайте ливерную начинку.
Тесто в хлебопечке хорошо поднялось. Пора стряпать пирожки.
Посыпьте мукой доску и разделите тесто на равные кусочки. Растяните руками или раскатайте скалкой тесто в лепешку.
Щедро положите начинку на середину лепешки.
Соедините края, сформируйте пирожок.
Уложите ливерные пирожки на силиконовый коврик или смазанный противень швом вниз.
Накройте чистым полотенцем и дайте им подойти. В это время включите и разогрейте духовку до 180*С. Поставьте противень в духовку и выпекайте до готовности пирожков.
Смажьте каждый пирожок со всех сторон сливочным маслом и накройте полотенцем, чтобы они “отдохнули”.
Подавайте к столу пирожки с ливерной начинкой пока они горячие. Получились отличные пирожки с ливером – много начинки и мало теста.
Приятного аппетита!