Как приятно зимой открыть баночку ароматного сладкого компота. Но летом нужно потрудиться. Сегодня мы этим и займемся, заготовим простой компот из красной смородины на зиму. Важные моменты: количество сахара, ведь он не только придает сладость напитку, но и служит консервантом, а также соблюдение правил стерилизации банок и крышек. Тогда компот непременно достоит до зимы и порадует своим вкусом.
Рецепт компота из красной смородины на зиму
Ингредиенты (на четыре 1-литровые банки):
- смородина красная – 1 кг;
- сахар – 300 г;
- вода – 3,5 литра.
Очень важно хорошо промыть ягоды, особенно от сухого мусора, который всегда всплывает на поверхность. Если уделить этому этапу недостаточно внимания, этот мусор будет плавать в закатанной банке.
Время приготовления компота 30 минут, вышло четыре банки объемом 1 литр каждая.
Как приготовить смородиновый компот на зиму в литровых банках
Подготовить все необходимое для напитка.
Красную смородину вместе с веточками залить водой, промыть несколько раз.
Банки заранее простерилизовать, крышки прокипятить. Ягоды разложить по банкам. Здесь особой строгости нет, я всегда заполняю примерно на треть объема.
Залить кипятком, прикрыть крышками (не закатывать).
Дать постоять 15-20 минут.
Крышку аккуратно снять, а жидкость из банки вылить в кастрюлю. Нестрашно, если туда попадет и парочка ягод.
Всыпать сахар, довести до кипения.
Залить кипящий сироп обратно в банки. Далее закатать, поставить дном вверх, укутать полотенцем и дождаться полного остывания. После этого перенести на хранение в погреб. Компот из красной смородины на зиму готов.