Простой компот из красной смородины на зиму

Как приятно зимой открыть баночку ароматного сладкого компота. Но летом нужно потрудиться. Сегодня мы этим и займемся, заготовим простой компот из красной смородины на зиму. Важные моменты: количество сахара, ведь он не только придает сладость напитку, но и служит консервантом, а также соблюдение правил стерилизации банок и крышек. Тогда компот непременно достоит до зимы и порадует своим вкусом.

Рецепт компота из красной смородины на зиму

Ингредиенты (на четыре 1-литровые банки):

  • смородина красная – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 3,5 литра.

Очень важно хорошо промыть ягоды, особенно от сухого мусора, который всегда всплывает на поверхность. Если уделить этому этапу недостаточно внимания, этот мусор будет плавать в закатанной банке.

Время приготовления компота 30 минут, вышло четыре банки объемом 1 литр каждая.

Как приготовить смородиновый компот на зиму в литровых банках

Подготовить все необходимое для напитка.

Красную смородину вместе с веточками залить водой, промыть несколько раз.

Банки заранее простерилизовать, крышки прокипятить. Ягоды разложить по банкам. Здесь особой строгости нет, я всегда заполняю примерно на треть объема.

Залить кипятком, прикрыть крышками (не закатывать).

Дать постоять 15-20 минут.

Крышку аккуратно снять, а жидкость из банки вылить в кастрюлю. Нестрашно, если туда попадет и парочка ягод.

Всыпать сахар, довести до кипения.

Залить кипящий сироп обратно в банки. Далее закатать, поставить дном вверх, укутать полотенцем и дождаться полного остывания. После этого перенести на хранение в погреб. Компот из красной смородины на зиму готов.

Смотрите также:

Яблочно-тыквенное пюре на зиму без сахара

Клюквенный морс из свежей клюквы

Ароматный джем из груш на зиму