Иногда хочется сделать на завтрак что-то легкое и полезное. Давайте приготовим вкусное питательное блюдо, на столе пшенная каша на молоке с тыквой. Отличное начало дня. Молочная каша с тыквой яркая, солнечная, нежная и ароматная.
Пшенная каша на молоке, рецепт с тыквой
Ингредиенты:
- пшено – 100 г;
- молоко – 500 мл;
- тыква – 250 г;
- сахар – 10 г;
- соль – щепотка;
- масло сливочное – 15 г.
Тыква здесь используется уже очищенная замороженная, она всегда более мягкая, поэтому вводить лучше в середине приготовления, так кусочки сохранят свою форму и не растушатся в кашу. Если тыква свежая, то закладывать ее вместе с пшеном.
Время приготовления каши с замороженной тыквой 30 минут, получится 6 порций.
Как приготовить пшенную молочную кашу с замороженной тыквой
Подготовить все необходимое для каши из пшена с тыквой на молоке.
Пшено сначала промыть несколько раз, пока вода не станет полностью прозрачной. Затем залить кипятком, накрыть тарелкой или крышкой и оставить на 15 минут. Эта процедура уберет горечь, которая довольно часто ощущается в пшенной каше.
В кастрюле вскипятить молоко, всыпать пшено (предварительно откинуть на сито и дать стечь).
После закипания установить самый минимальный нагрев и варить кашу в закрытой кастрюле при медленном кипении 10 минут. Замороженную тыкву (можно не размораживать) нарезать кусочками желаемого размера. Если хотите замаскировать ее присутствие – можно измельчить в пюре при помощи блендера. Выложить тыкву в кашу.
Снова закрыть кастрюлю и продолжать медленно томить еще 10 минут. Попробовать, пшено и тыква должны быть мягкими. Ввести соль, сахар, сливочное масло.
Смешать. Как видно, каша пока довольно жидкая. И тут наступает следующий этап – настаивание в закрытой кастрюле без нагрева 7-10 минут.
За это время все молоко впитается и каша из пшена приобретет нужную консистенцию. Хотя, если любите более жидкую, то всегда можно добавить молоко при необходимости.
Пшенная каша на молоке с тыквой готова. При подаче можно дополнить вареньем, медом, посыпать сахаром.
Приятного аппетита!