Anynews.ru – рецепты
  • Кулинарные рецепты
    • Рецепты на завтрак
    • Супы и бульоны
    • Вторые блюда
      • Баклажаны
      • Грибы
      • Кабачки
      • Картофель
      • Макароны
      • Мясо
      • Овощи
      • Птица
      • Рыба и морепродукты
      • Субпродукты
      • Блюда из лаваша
      • Тыква
      • Блюда в горшочках
    • Закуски
    • Салаты
    • Десерты
    • Блины и оладьи
    • Домашняя выпечка
    • Домашний хлеб
    • Коктейли и напитки
    • Кремы и Соусы
    • Заготовки на зиму
  • Кухни мира
  • Интересное о еде
  • Советы по дому
  • Бытовая техника
  • Хобби
  • Путешествия
Главная Рецепты десертов

Мед из липы в домашних условиях

18/07/2022
377

В сезон цветения липы можно сделать полезную и вкусную заготовку в домашних условиях – мед из цветков липы. Хорошее средство при простуде, да и просто полакомиться таким замечательным ароматным липовым медом вряд ли кто откажется. Сам процесс совсем не сложный, как может показаться на первый взгляд. И, надо сказать, довольно приятный. Невероятный липовый аромат сопровождает, начиная от момента сбора цветков, многократно усиливаясь в процессе варки. Это настоящая ароматерапия.

Мед из липы в домашних условиях

Ингредиенты:

  • липа цветки – 200 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 800 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Цветки липы обязательно должны быть раскрыты, так удастся извлечь максимум пользы и аромата. Варить мед в эмалированной или керамической посуде, ни в коем случае не используйте алюминиевую, иначе произойдет окисление.

Время приготовления меда: 1 час, плюс время на остывание. Выход: 300 мл.

Как приготовить мед из цветков липы в домашних условиях

Подготовить все необходимое.

Мед из липы в домашних условиях - ингредиенты

Цветки липы оборвать с веточек, промыть в просторной емкости от пыли и мусора.

Цветки липы оборвать с веточек и промыть

Положить соцветия в кастрюлю подходящего объема, плотно ее наполнив. Залить водой и поставить на плиту.

Положить соцветия в кастрюлю

Дать покипеть 10 минут, перемешивая, чтобы все соцветия равномерно проварились. Жидкость практически сразу окрасится в светло-желтый цвет.

Дать покипеть соцветиям 10 минут

Накрыть крышкой и оставить на 3-4 часа, можно на ночь, до полного остывания.

Накрыть крышкой и оставить до полного остывания

Далее откинуть цветки липы на сито, потрясти и дать хорошо стечь. Жидкость уже будет немного тягучей и изменит цвет на янтарный. Процедить через марлю, всыпать сахар и поставить на плиту.

откинуть цветки липы на сито

Кипятить на среднем огне. Сначала пузыри будут как у кипящей воды.

Кипятить на среднем огне

Когда объем уменьшится вдвое, масса начнет пениться. У меня ушло 40 минут, за это время пару раз перемешать, пристально следить не нужно.

Варить липовый мед 40 минут

Цвет станет насыщенным янтарным. По консистенции будет чуть гуще, чем изначальный отвар. Очень важно не дожидаться загустения до консистенции жидкого меда, иначе рискуете сварить карамель, которая затвердеет как камень. Мед из липы еще чуть загустеет в процессе остывания. Добавить лимонный сок, смешать.

Добавить в мед из липы лимонный сок

Горячий липовый мед стекает с ложки.

липовый мед

Далее разлить по чистым сухим баночкам, закрыть и поставить в прохладное место. Не в холодильник, но и не на солнце. Хранится домашний липовый мед долго, и самое страшное, что с ним может произойти – засахаривание, хотя и после этого он не теряет своих полезных свойств.

Домашний липовый мед

Поделиться PinterestVKOdnoklassnikiTelegram

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ

Рецепты десертов

Попкорн из кукурузы с копченой паприкой в микроволновке

Запеканка из творога с крахмалом и изюмом в духовке

Запечённые яблоки с тыквой в духовке

Творожная запеканка в духовке с манкой и цукатами

Сухофрукты и цукаты – как сделать в домашних условиях

Домашний зефир из яблочного пюре

Оставить комментарий Отменить ответ

сохраните мое имя и адрес электронной почты в этом браузере для следующего комментария.

  • Pinterest
  • Vk
  • Telegram
  • Ok
  • Политика конфиденциальности
  • Контакты

© 2017-2023 Anynews.ru - пошаговые рецепты с фото

Anynews.ru – рецепты
  • Кулинарные рецепты
    • Рецепты на завтрак
    • Супы и бульоны
    • Вторые блюда
      • Баклажаны
      • Грибы
      • Кабачки
      • Картофель
      • Макароны
      • Мясо
      • Овощи
      • Птица
      • Рыба и морепродукты
      • Субпродукты
      • Блюда из лаваша
      • Тыква
      • Блюда в горшочках
    • Закуски
    • Салаты
    • Десерты
    • Блины и оладьи
    • Домашняя выпечка
    • Домашний хлеб
    • Коктейли и напитки
    • Кремы и Соусы
    • Заготовки на зиму
  • Кухни мира
  • Интересное о еде
  • Советы по дому
  • Бытовая техника
  • Хобби
  • Путешествия