Простой рецепт, который стоит попробовать, пшенная каша на молоке приготовленная в духовке в горшочке. Разумеется, в состав жидкой основы каши необязательно включать молоко. Можете приготовить пшенку на воде, либо использовать комбинацию из воды и молока. Дополнение в виде изюма сделает кашу из пшена еще аппетитнее.
Стоит отметить, что готовится пшенная каша в духовке (равно как и любая другая) в горшочке намного проще, хотя и несколько дольше, чем на плите. За ней не надо приглядывать и опасаться, что она пригорит или «убежит». Пожалуй, самый легкий способ приготовления любых каш, не только молочных.
Рецепт каши из пшена на молоке в горшочках
Ингредиенты:
- молоко (желательно свежее коровье) – 240 мл;
- вода питьевая – 120 мл;
- пшено – 120 г;
- соль поваренная – 0,5 кофейной ложечки;
- масло сливочное 15-20 г;
- горсть изюма без косточек.
Привычное коровье молоко можно заменить кокосовым, миндальным или овсяным. Такой вариант каши больше подойдет вегетарианцам и тем, кто не переносит лактозу. При желании можно подсластить блюдо медом или сахаром. Пшенная каша в горшочке получится намного вкуснее и ароматнее, если помимо изюма дополнить ее кусочками свежих яблок или тыквы. Прекрасной альтернативой сливочному маслу будет масло топленое. Для тех, кто не употребляет жиры животного происхождения, подойдет масло кокосовое.
Выход: примерно 3 порции несладкой пшенной каши. Время приготовления – 55 минут.
Как готовится пшенная каша на молоке в духовке в горшочке
Пшенную крупу промойте несколько раз и откиньте на сито.
Вскипятите в кастрюле немного воды (буквально 2 стакана). Опустите в нее пшено и варите в течение 3-4 минут после закипания, затем откиньте на сито. Крупа не только станет еще чище, но и успеет немного распариться. Времени на готовку в духовке ей понадобится меньше.
Разделите пшено, соль, масло, изюм пополам и разложите по двум горшочкам.
Соедините молоко с водой и нагрейте до горячего состояния. Поделите на две части жидкую основу для каши и разлейте по горшочкам. Можете сначала размешать в подогретой смеси из молока и воды соль вместе с маслом, а уже потом залить подготовленной жидкой основой крупу. Если вам нравятся жидкие каши, увеличьте количество молока и воды. Если отдаете предпочтение кашам густым, наоборот, слегка уменьшите норму жидкости. Закройте горшочки крышками и отправьте в духовку, которая к тому времени уже должна быть прогрета до 180 °C. Задайте время готовки равное сорока минутам.
Через 40 минут ваша пшенная каша на молоке, приготовленная в духовке в горшочках, готова.
Остается разложить ее по тарелкам и подать к столу. Вкусным дополнением к нежной пшенной каше могут стать дольки печеных яблок с тыквой.
Приятного аппетита!