Топленое масло – ценный продукт, получаемый посредством нагревания сливочного масла, в процессе которого происходит отделение молочного жира от белков, сахара и воды. При использовании во время жарки оно не дымится и не пригорает, а вкус блюд, приготовленных на таком продукте, просто превосходен.

Топленое сливочное масло имеет более долгий срок хранения, нежели обычное, причем полезных веществ в нем ничуть не меньше.

топленое масло из сливочного

Чтобы получить топленое масло в домашних условиях, нужно всего лишь перетопить обычное сливочное, избавив тем самым его от всяких примесей и излишка влаги. Сделать это можно на плите, в мультиварке или духовке. Быстрее и проще все же воспользоваться плитой. Для перетапливания лучше всего использовать масло хорошего качества, массовая доля жирности в котором составляет минимум 82%. В крайнем случае, подойдет и чуть менее жирный продукт. Желательно, чтобы в нем не содержалось никаких добавок, растительных жиров, допустимо лишь присутствие небольшого количества соли.

Топленое сливочное масло: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Сливочное масло с массовой долей жира 72,5 % – 600 г.

Для перетапливания масла можно использовать кухонную утварь с толстыми стенками и дном. Это может быть чугунный казанок или глубокая сковорода, сотейник или кастрюля из нержавейки. Использование алюминиевой посуды в данном случае нежелательно.

Выход: 2 небольшие баночки емкостью 280 мл. и 180 мл.

Время приготовления – максимум 40 минут.

Как сделать топленое масло из сливочного в домашних условиях

Разрежьте масло (неважно, оттаявшее оно или нет) на мелкие части (большой кусок будет очень долго плавиться), выложите в сковороду и, поставив на умеренный огонь, дождитесь, когда оно растает, расслоившись на желтую жижу и белую пену поверх нее.

Как только масло полностью расплавится и начнет закипать, убавьте огонь до минимального уровня и томите (кипение должно быть едва заметным) в течение 20-25 минут. Крышкой емкость закрывать ни в коем случае нельзя, потому как вся влага должна из масла выпариться. В процессе перетапливания шапка из пены (молочный белок) сначала будет увеличиваться, приобретая более плотную консистенцию, а потом, наоборот, немного опадет и ее объем уменьшиться. Нижняя жижа поначалу будет мутной, но постепенно посветлеет и станет прозрачной. Снимать пену необязательно, поскольку вместе с ней удалится и немного масла. Можете просто периодически отодвигать ее на одну сторону емкости, чтобы иметь возможность наблюдать за изменением цвета томящегося масла и слегка ворошить образующийся осадок на дне, дабы не допустить его пригорания.

Когда перетопленное сливочное масло станет совсем прозрачным, приобретя янтарный оттенок и издавая приятный ореховый аромат, процедите его либо через сито с очень мелкими отверстиями, либо через марлю (ее лучше сложить в два или три слоя), затем снова поставьте на огонь и томите еще буквально три-четыре минуты.

Если на поверхности прозрачного масла осталось немного пены, снова процедите его и перелейте в сухие стеклянные баночки, в которых оно и будет храниться в дальнейшем. Можете использовать керамическую посуду. Оставьте заполненные емкости открытыми до момента, пока их содержимое не остынет до комнатной температуры.

Затем закройте банки крышками (или пергаментом) и уберите в холодильник, где топленое масло окончательно охладится и затвердеет, превратившись из жидкости янтарного цвета в плотную массу желтоватого оттенка, имеющую зернистую структуру.

Топленое масло приготовленное из сливочного в домашних условиях может храниться в холодильнике не менее года.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.