Резаные помидоры с луком и маслом на зиму

Резаные помидоры с луком и растительным маслом – вкусная заготовка на зиму, приготовить которую займет немного времени. Рецепт несложный, под силу даже молодой хозяйке. Яркие и ароматные дольки маринованных помидоров порадуют зимой всю семью своим невероятным вкусом. Съедаются не только помидоры, но и выпивается весь маринад.

Ингредиенты:

  • плотные помидоры – 2-2,5 кг.;
  • свежие чесночные дольки – 2 крупные дольки;
  • лук репчатый – 2 средние головки;
  • укроп – 2 зонтика;
  • петрушка – 1 пучок;
  • горошки перцев (душистого и черного) – по 8 горошин каждого;
  • горький стручковый перец – 0,5 стручка;
  • масло растительное – по 35 мл в каждую банку.

для сладкого маринада:

  • фильтрованная или родниковая вода – 1 литр;
  • 9% столовый уксус – 2 ст. л.;
  • сахар белый – 6 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 листочка;
  • соль – 2 ч. л.

Выход: 2 банки объемом 1 литр.

Как замариновать резаные помидоры с луком и маслом на зиму

Сначала подготовим все необходимые продукты. Промываем помидоры, подсушиваем и разрезаем на несколько частей, чтобы они свободно входили в банку.

Споласкиваем пучок петрушки и крошим крупными кусочками.

Нарезаем крупными полукольцами очищенные луковые головки.

Зонтики укропа крошим так же, как и петрушку.

Горький перец режем крупными колечками. С чесночных долек снимаем шелуху.

Переходим к закладке банок. На дно каждой чистой банки кладем: 0,5 пучка зелени, дольку чеснока, горошки перцев, колечко острого перца, пару луковых колец и вливаем растительное масло.

Плотно укладываем помидорные дольки до середины банки. Затем выкладываем луковые полукольца.

Встряхиваем и заполняем банку резаными помидорами до горлышка. Сверху кладем еще несколько луковых полуколец.

Далее приготовим маринад. В кастрюле кипятим воду вместе с сахаром, солью и лавровым листом – 5 минут. В конце добавляем столовый уксус и снимаем с огня.

Горячим маринадом заполняем баночки до самого верха и прикрываем прокипяченными металлическими крышками. Ставим в подходящую емкость с водой стерилизоваться в течение 15 минут.

Затем аккуратно достаем из воды по одной баночке и закатываем крышками.

Переворачиваем, укрываем заготовку махровым полотенцем или пледом. Когда она полностью остынет, убираем на хранение в темное место. Маринованные резаные помидоры с луком и маслом на зиму готовы.

Приятного аппетита!

P.s. Очень интересная закуска получается из вяленных помидоров в масле с чесноком.

Смотрите также:

Повидло из вишни без косточек на зиму

Яблочно-тыквенное пюре на зиму без сахара

Ароматный джем из груш на зиму