Для многих является экзотикой такая закуска, как вяленые помидоры. Они продаются в магазинах в небольших баночках и стоят недешево. Очень просто сделать вяленые помидоры в домашних условиях в духовке. Выйдет недорогой, абсолютно натуральный и вкусный продукт.

Вяленые помидоры заготовленные в банках на зиму можно добавлять в различные салаты, несладкую выпечку, а проще всего положить кусочек на ломтик хлеба, и на столе уже необычайно вкусный перекус. Обязательно попробуйте, это очень вкусно и просто.

Вяленые помидоры в домашних условиях: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Помидор свежий – 2 кг;
  • Соль – 1 ч. л.
  • Смесь сухих прованских трав – 1 ч. л.;
  • Чеснок 7-8 зубков;
  • Масло растительное рафинированное – 300 мл.

Как в домашних условиях сделать вяленые помидоры в банках на зиму

Помидоры постараться выбирать одинакового размера. Лучше подойдут мясистые с толстыми стенками и минимальным количеством семян. Они должны быть крепкие, не перезрелые.

Томаты вымыть и нарезать на половинки или четвертины в зависимости от их размеров. В готовом виде кусочки существенно уменьшатся. Убрать плодоножки, чайной ложкой удалить мягкую водянистую внутреннюю часть с семенами. Ее можно использовать для приготовления кетчупа или томатного сока.

Разложить кусочки на противне на антипригарном коврике или пищевой фольге. Так вяленые помидоры не прилипнут. Размещать обязательно в один слой, можно очень близко друг к другу.

Посыпать солью, смесью прованских трав, сбрызнуть растительным маслом. Его уйдет 15-20 мл, остальное понадобится позже. Стараться, чтобы масло попало на каждый кусочек.

Духовку прогреть до 120 градусов, готовить час, затем температуру уменьшить до 100 градусов и сушить еще 2-3 часа. Здесь все будет зависеть от размеров, сорта и влажности помидоров. Периодически, раз в 15-20 минут необходимо открывать дверцу духового шкафа, выпуская скопившийся пар. В последний час далеко не отходить, так как кусочки подвяливаются неравномерно. Помидоры готовы, когда на их поверхности не будет капелек жидкости. При этом они должны остаться мягкими и не подгореть.

Еще горячими разложить в простерилизованные баночки, чередуя слои с небольшими ломтиками чеснока. Сильно не утрамбовывать, вяленые помидоры должны располагаться свободно.

В отдельной емкости подогреть оставшееся растительное масло, пока над поверхностью не появится легкий дымок. Залить в банки с вялеными помидорами, чтобы все кусочки были покрыты. Несколько раз аккуратно ударить банкой о стол, это удалит изнутри воздушные пузырьки и масло заполнит все свободное пространство. При необходимости долить еще.

Закатать, перевернуть донышками вниз и, после полного остывания, перенести вяленые помидоры на хранение в погреб или подвал на зиму. Открытую банку держать в холодильнике до двух месяцев. Так что, если планируете съесть за это время, можно и не закатывать, а просто поставить в холод.

Вяленые помидоры в домашних условиях

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.