Резаные помидоры с луком и растительным маслом – вкусная заготовка на зиму, приготовить которую займет немного времени. Рецепт несложный, под силу даже молодой хозяйке. Яркие и ароматные дольки маринованных помидоров порадуют зимой всю семью своим невероятным вкусом. Съедаются не только помидоры, но и выпивается весь маринад.
Ингредиенты:
- плотные помидоры – 2-2,5 кг.;
- свежие чесночные дольки – 2 крупные дольки;
- лук репчатый – 2 средние головки;
- укроп – 2 зонтика;
- петрушка – 1 пучок;
- горошки перцев (душистого и черного) – по 8 горошин каждого;
- горький стручковый перец – 0,5 стручка;
- масло растительное – по 35 мл в каждую банку.
для сладкого маринада:
- фильтрованная или родниковая вода – 1 литр;
- 9% столовый уксус – 2 ст. л.;
- сахар белый – 6 ст. л.;
- лавровый лист – 3 листочка;
- соль – 2 ч. л.
Выход: 2 банки объемом 1 литр.
Как замариновать резаные помидоры с луком и маслом на зиму
Сначала подготовим все необходимые продукты. Промываем помидоры, подсушиваем и разрезаем на несколько частей, чтобы они свободно входили в банку.
Споласкиваем пучок петрушки и крошим крупными кусочками.
Нарезаем крупными полукольцами очищенные луковые головки.
Зонтики укропа крошим так же, как и петрушку.
Горький перец режем крупными колечками. С чесночных долек снимаем шелуху.
Переходим к закладке банок. На дно каждой чистой банки кладем: 0,5 пучка зелени, дольку чеснока, горошки перцев, колечко острого перца, пару луковых колец и вливаем растительное масло.
Плотно укладываем помидорные дольки до середины банки. Затем выкладываем луковые полукольца.
Встряхиваем и заполняем банку резаными помидорами до горлышка. Сверху кладем еще несколько луковых полуколец.
Далее приготовим маринад. В кастрюле кипятим воду вместе с сахаром, солью и лавровым листом – 5 минут. В конце добавляем столовый уксус и снимаем с огня.
Горячим маринадом заполняем баночки до самого верха и прикрываем прокипяченными металлическими крышками. Ставим в подходящую емкость с водой стерилизоваться в течение 15 минут.
Затем аккуратно достаем из воды по одной баночке и закатываем крышками.
Переворачиваем, укрываем заготовку махровым полотенцем или пледом. Когда она полностью остынет, убираем на хранение в темное место. Маринованные резаные помидоры с луком и маслом на зиму готовы.
Приятного аппетита!
P.s. Очень интересная закуска получается из вяленных помидоров в масле с чесноком.