Приготовим вкусный и красивый салат сельдь под шубой с яйцом и выложим его слоями. Когда-то без селедки под шубой не обходилось ни одно застолье. Сейчас, конечно, на праздники этот легендарный салат готовят не так часто, но в арсенале хозяек он занимает почетное место, и делается как повседневное блюдо. Салат селедка под шубой приготовленный слоями простой по составу, но невероятно вкусный. В классике он не включает вареные яйца, но мне больше нравится именно такой вариант.
Содержание:
Рецепт салата селедка под шубой
Ингредиенты:
- картофель – 150 г;
- сельдь слабосоленая филе – 230 г;
- морковь – 100 г;
- лук репчатый – 80 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- майонез – 180 г;
- свекла – 150 г.
Все овощи, кроме лука, сварить заранее. Корнеплоды просто хорошо промыть, не очищая от кожицы, сложить в кастрюлю. Залить водой и поставить на плиту. После закипания огонь снизить и варить до готовности, вынимая по очереди, когда они начнут легко протыкаться ножом. Для картофеля потребуется 20-25 минут, для моркови – 40 минут, для свеклы – около 1,5 часов. Но здесь все зависит от размеров клубней. Яйца сварить вкрутую.
По желанию можно либо все продукты нарезать, либо натереть на свекольной терке. При втором варианте салат выйдет более нежным, при первом будет ощущаться текстура. Так что здесь решать вам. Я обычно натираю только свеклу, все остальное измельчаю кубиком.
Время приготовления салата 10 минут, выход, примерно 10 порций.
Порядок приготовления слоеного салата сельдь под шубой с яйцом
Подготовить все необходимое для селедки под шубой. Овощи и яйца очистить.
Репчатый лук нарезать мелко, высыпать в миску, залить кипятком. Прикрыть сверху и оставить на 5 минут. Он пропарится, размягчится и не будет таким резким.
Слои по порядку для салата селедка под шубой
Удобно и красиво готовить салат сельдь под шубой в разъемной форме, сегодня это квадратная размером 16х16 см. Установить ее на плоское блюдо. Картошку нарезать некрупным кубиком и выложить в форму. Хорошо уплотнить. Этот и все последующие слои смазывать майонезом.
Далее распределить кусочки филе слабосоленой сельди.
Ошпаренный лук откинуть на сито, чуть прижать ложкой, чтобы убрать излишки жидкости. Высыпать на рыбу.
Следующий слой салата – вареные яйца.
Затем кубики моркови. Не забывайте слои смазывать майонезом.
Завершающим слоем салата идет натертая свекла.
Нанести майонез в виде сетки или размазать ложкой, здесь по желанию.
Убрать на пару часов в холодильник.
Салат сельдь под шубой с яйцом готов.
Приятного аппетита!