Десертный пирог Сербский кох с молоком по своему составу слегка напоминает всеми любимый «Манник». Только в нем нет ни капли масла, а молочный продукт используется лишь в качестве заливки. Нежнейший, пышный и очень мягкий пирог сербской кухни, пропитанный сладким молоком, бесспорно, понравится вам и вашим домочадцам.
Для приготовления «Сербского коха» вам обязательно понадобится миксер, поскольку взбить яичные белки вручную (пусть даже при помощи венчика) довольно-таки затруднительно. Кроме того, для его выпекания и пропитывания потребуется цельная (никак не разъемная) форма с бортами из силикона, плотной фольги или металла.
Ингредиенты:
- 3 куриных яйца;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- по 2 ст. л. манной крупы и пшеничной муки;
- 2 кофейные ложки разрыхлителя;
- щепотка соли мелкокристаллической;
- 1 кофейная ложка сахара ванильного;
- 160-200 мл молока (еще лучше, если это будут сливки);
- примерно десертная ложка растительного масла (только для смазывания формы).
Для выпекания пирога используйте форму с диаметром не менее 20 см и бортами высотой не ниже 4 см.
Выход: 4 порции десертного пирога.
Время приготовления – около 2 часов.
Как приготовить десертный пирог Сербский кох с молоком
Можете сразу включить духовку и оставить прогреваться.
Приготовление теста для десертного пирога начните с разделения яиц на части. Желтки отложите в отдельную миску. Белки посредством миксера взбейте до легкой пенки вместе с солью.
Засыпьте в нее три четверти подготовленного сахара (3 ложки из четырех) и взбейте до устойчивых пиков.
Теперь при интенсивной работе миксера «внедрите» в белковую сладкую массу яичные желтки, добавляя их строго по одному.
На этом этапе у вас получится нежная жидковатая масса кремового оттенка. Засыпьте в нее разрыхлитель, манную крупу и муку, хорошенько перемешайте, но уже без помощи миксера (воспользуйтесь венчиком или лопаткой).
Смажьте тонким слоем масла форму для выпекания, переложите в нее воздушную массу, разровняйте, отправьте в духовку.
Выпекайте пирог Сербский кох в духовке при 180 °C около получаса. Затем духовой шкаф выключите, но форму с готовым пирогом в течение 12-15 минут из нее не доставайте, чтобы избежать его оседания. Только по истечении этого времени достаньте и поставьте форму с пирогом на стол. Перелейте молоко в ковш или маленькую кастрюльку и доведите до кипения. Затем засыпьте в него сахар с ванилином и размешайте. Количество молока напрямую зависит от того, насколько нежный пирог вы хотите получить в результате (чем больше жидкости будет использовано, тем нежнее получится лакомство).
Не дожидаясь, когда сладкое молоко остынет, залейте им пирог, не вынимая его из формы. В таком виде поставьте заполненную форму в холодильник и выждите с полчаса.
Пропитавшийся сладким молоком нежный пирог «Сербский кох» очень аккуратно извлеките из формы и уложите на блюдо.
Подавайте к столу сладкое лакомство, разрезав на порционные куски.
Приятного аппетита!