Блюда из субпродуктов очень разнообразны. Очень вкусным получается свиное сердце, тушеное в сметане на сковороде. Мясо долго томится в соусе и получается невероятно нежным, тающим во рту. Для аромата дополняем блюдо хмели-сунели, чесноком, петрушкой, а для вкуса репчатым луком. Чтобы сметанный соус загустел, добавляем муку.
Из субпродуктов получаются вкусными не только закуски, первые или вторые блюда, но и выпечка, например, пирожки с печенью.
Сердце свиное тушеное в сметане: рецепт пошаговый
Ингредиенты:
- Свиное сердце (замороженное) – 1 шт. (450 г);
- Репчатый лук (большой) – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Сметана – 4 ст. л.;
- Мука пшеничная – 1 ст. л. (с горкой);
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Петрушка – 4 веточки;
- Хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
- Молотый перец;
- Соль.
Выход: 4 порции. Время приготовления: 80 мин.
Как приготовить сердце свиное тушеное в сметане с луком на сковороде
1. Свиное сердце размораживаем медленно в холодильнике или быстро в микроволновой печи. Хорошо промываем.
2. Разрезаем подготовленное сердце пополам, каждую половинку нарезаем на 5 длинных кусочков и промываем от остатков крови. Нарезаем кусочки на средние квадраты. Отправляем кусочки сердца в горячее масло, накрываем и тушим на средней температуре 20 минут. Если жидкость испаряется, то добавляем немного воды.
3. Очищенный репчатый лук не очень мелко нарезаем, дольки чеснока – мелко.
4. В обжаренные кусочки сердца отправляем подготовленный измельченный лук, перемешиваем и жарим на средней температуре 7-8 минут.
5. Выкладываем в мясо с луком чеснок, сметану, перемешиваем и готовим пару минут.
6. Добавляем в сковороду муку, хмели-сунели, молотый перец и перемешиваем.
7. Вливаем воду (400 мл) и перемешиваем. Воду лучше заменить на мясной бульон. Солим, накрываем и готовим на низкой температуре 40 минут. За это время кусочки свиного сердца должны стать нежными, а сметанная подливка густой. Пробуем на готовности и при необходимости увеличиваем время на 10 мин.
8. Листики петрушки мелко нарезаем, выкладываем в готовое блюдо, перемешиваем и готовим пару минут.
9. Вкуснейшее тушеное в сметане свиное сердце с луком выкладываем на тарелку с горячим гарниром и сразу подаем с овощным легким салатом и хлебом. На гарнир отлично подойдут пюре из гороха, картофеля или макаронные изделия.
Советы и рекомендации:
- Так можно приготовить блюдо из говяжьего или бараньего сердца. Время тушения в соусе увеличиваем на 25 минут, а количество воды до 500 мл.
- Чтобы разнообразить блюдо, дополните его нарезанными помидорами и натертой морковью. Добавляем их в обжаренное сердце с луком, готовим 5-6 минут и далее, как по рецепту.
4 комментария