Сердце свиное тушеное в сметане

Блюда из субпродуктов очень разнообразны. Очень вкусным получается свиное сердце, тушеное в сметане на сковороде. Мясо долго томится в соусе и получается невероятно нежным, тающим во рту. Для аромата дополняем блюдо хмели-сунели, чесноком, петрушкой, а для вкуса репчатым луком. Чтобы сметанный соус загустел, добавляем муку.

Из субпродуктов получаются вкусными не только закуски, первые или вторые блюда, но и выпечка, например, пирожки с печенью.

Сердце свиное тушеное в сметане: рецепт пошаговый

Ингредиенты:

  • Свиное сердце (замороженное) – 1 шт. (450 г);
  • Репчатый лук (большой) – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сметана – 4 ст. л.;
  • Мука пшеничная – 1 ст. л. (с горкой);
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Петрушка – 4 веточки;
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Выход: 4 порции. Время приготовления: 80 мин.

Как приготовить сердце свиное тушеное в сметане с луком на сковороде

1. Свиное сердце размораживаем медленно в холодильнике или быстро в микроволновой печи. Хорошо промываем.

2. Разрезаем подготовленное сердце пополам, каждую половинку нарезаем на 5 длинных кусочков и промываем от остатков крови. Нарезаем кусочки на средние квадраты. Отправляем кусочки сердца в горячее масло, накрываем и тушим на средней температуре 20 минут. Если жидкость испаряется, то добавляем немного воды.

3. Очищенный репчатый лук не очень мелко нарезаем, дольки чеснока – мелко.

4. В обжаренные кусочки сердца отправляем подготовленный измельченный лук, перемешиваем и жарим на средней температуре 7-8 минут.

5. Выкладываем в мясо с луком чеснок, сметану, перемешиваем и готовим пару минут.

6. Добавляем в сковороду муку, хмели-сунели, молотый перец и перемешиваем.

7. Вливаем воду (400 мл) и перемешиваем. Воду лучше заменить на мясной бульон. Солим, накрываем и готовим на низкой температуре 40 минут. За это время кусочки свиного сердца должны стать нежными, а сметанная подливка густой. Пробуем на готовности и при необходимости увеличиваем время на 10 мин.

8. Листики петрушки мелко нарезаем, выкладываем в готовое блюдо, перемешиваем и готовим пару минут.

9. Вкуснейшее тушеное в сметане свиное сердце с луком выкладываем на тарелку с горячим гарниром и сразу подаем с овощным легким салатом и хлебом. На гарнир отлично подойдут пюре из гороха, картофеля или макаронные изделия.

Советы и рекомендации:

  • Так можно приготовить блюдо из говяжьего или бараньего сердца. Время тушения в соусе увеличиваем на 25 минут, а количество воды до 500 мл.
  • Чтобы разнообразить блюдо, дополните его нарезанными помидорами и натертой морковью. Добавляем их в обжаренное сердце с луком, готовим 5-6 минут и далее, как по рецепту.

Смотрите также:

Печеночные оладьи из свиной печени

Отбивные из свиной печени на сковороде

Печеночный рулет из куриной печени с яйцом

4 комментария

Ольга 30/11/2020 - 01:40
Спасибо за рецепт огромное.
Ольга 30/11/2020 - 01:49
Сметанный соус получается очень нежным и одновременно дерзким из-за хмели-сунели, ведь эта приправа с кавказским оттенком. Я добавила к полукольцам лука морковь для цвета , а само сердце я нарезала не кубиками , а полосками, таким образом вся нарезка получилась одинаковой, в одном стиле .А вкус отличный, а запах м-м-м не передать словами, вообщем, надо готовить! !!!
Ольга 04/10/2022 - 19:11
Как же вкусно получилось!!!! Спасибо, за рецепт!
Ирина 10/03/2024 - 10:09
Вкусно получилось! Только я сердце нарезала тонкими кусочками и потушила около часа, а лук слегка обжарила отдельно и добавила в уже обжаренное сердце. Спасибо большое за рецепт!
Добавить комментарий