Сегодня приготовим нежный и очень воздушный шоколадный кекс на кефире в духовке, который дополним кокосовой стружкой. Шоколадная выпечка привлекает не только внешним видом, но и потрясающим вкусом и ароматом. От такого лакомства редко кто отказывается.
Сочетание шоколада и кокосовой стружки всегда дает интересный вкус. Отличительная особенность нашего кекса – хрустящая корочка снаружи и нежный мякиш внутри. И конечно, очень насыщенный вкус шоколада. Всем, кто любит различные десерты, шоколадный кекс на кефире испеченный в духовке непременно понравится.
Рецепт шоколадного кекса на кефире
Ингредиенты:
- 50 г какао-порошка («Золотой ярлык»);
- 130 г пшеничной муки;
- 1 куриное яйцо;
- 80 мл воды;
- 140 г сахарного песка;
- 50 мл подсолнечного рафинированного масла;
- 130 мл кефира (у нас он жирностью 1%);
- неполная ложка чайная соды пищевой (7 г);
- по трети чайной ложки разрыхлителя теста, мелкой соли и ванильного сахара;
- 10-15 г (горстка) кокосовой стружки.
Для приготовления шоколадного кекса подойдет кефир любой жирности. При необходимости его можно заменить сметаной либо молоком. Любители очень сладкой выпечки могут увеличить норму сахарного песка на 30-40%. Кстати, вместо обычного белого сахара можно использовать и коричневый (тростниковый). Добавление небольшого количества молотой корицы (с кофейную ложечку), орехов или кофе сделают кекс еще ароматнее и аппетитнее.
Выход: 5-6 небольших порций умеренно сладкого кекса.
Время приготовления – чуть более 1 часа.
Как приготовить шоколадный кекс на кефире в духовке
Духовку включаем заранее и прогреваем до 180 °C. Выливаем кефир (желательно, чтобы он был комнатной температуры) в миску, туда же высыпаем соду. Тщательно перемешиваем ингредиенты и отставляем в сторону. Подождем, когда завершится реакция воссоединения кисломолочного продукта с разрыхляющим веществом.
А пока просеиваем в другую миску муку и какао-порошок, добавляем соль с разрыхлителем и кокосовой стружкой. Все перемешиваем. Стружку кокосовую мы измельчили при помощи блендера, чтобы она не так явно ощущалась в готовой выпечке (структура кекса так получается нежнее). Хотя, конечно же, это дело вкуса.
В кефирную основу для кекса добавляем яйцо и сладкие ингредиенты (то есть два вида сахара: ванильный и обычный), миксером все взбиваем.
Затем вливаем, не прекращая взбивать, сначала воду (а именно кипяток), следом масло.
Теперь порционно вмешиваем смесь из сухих ингредиентов, затем взбиваем полученную массу миксером на малой скорости.
В хорошо смазанную форму для выпечки выливаем шоколадное тесто жидковатой консистенции (чуть гуще кефира) и сразу отправляем на 40 минут в духовку (уже к тому времени прогретую).
Проведя две трети часа в духовке наш шоколадный кекс на кефире с кокосовой стружкой, очень нежный и ароматный, готов. Минут на десять оставляем его на столе прямо в форме.
Затем перекладываем на решетку или на бумажные салфетки.
К столу вкусную шоколадную выпечку подаем остывшей.
Приятного аппетита!