Попробуйте приготовить простой шоколадный кекс с черносливом и финиками в духовке. Большинство любителей фиников привыкли употреблять их только в чистом виде, полагая, что они больше ни на что не годятся. Но, если это замечательное лакомство добавить в выпечку, может получиться удивительно нежный десерт. Вкус сухофруктов в готовой выпечке едва уловим и маловероятно, что кто-то сумеет его распознать.
Ингредиенты:
- Финики – 70 г;
- Чернослив (с косточкой или без нее, неважно) – несколько штук;
- Сода пищевая – половинка кофейной ложечки;
- Вода – 90 мл;
- Сливочное масло размягченное – 50 г;
- Сахарный песок коричневый – 50 г;
- Яйцо куриное;
- Разрыхлитель – кофейная ложечка с горкой;
- Мука пшеничная (высшего или первого сорта, неважно) – 100 г;
- Ванильный сахар – кофейная ложечка;
- Цедра апельсина сушеная в виде порошка – чайная ложка;
- Соль мелкая – щепотка;
- Темный шоколад – 30-40 г;
- Молоко – 30 мл.
Совсем необязательно использовать в этом рецепте кекса коричневый сахар, годится и обычный белый. Шоколад можно заменить какао-порошком (30-40 грамм будет достаточно). Не будет лишним в данном случае дополнение в виде кофейной ложечки молотой корицы и чайной ложки растворимого кофе (это исключительно на любителя).
Время приготовления – 60 минут. Выход: 4-5 порций.
Как приготовить простой шоколадный кекс с черносливом и финиками в духовке
Духовку можете сразу включить и оставить прогреваться до 180 °C. На водяной бане растопите в молоке шоколад (либо сделайте это в ковшике на огне).
Освободите промытые сухофрукты от косточек, сложите в миску, сверху посыпьте содой, залейте кипятком и, перемешав, оставьте в покое. Сюда же можете добавить растворимый кофе (или вместо воды в том же объеме используйте молотый кофе, сваренный в турке).
Пока растопленный шоколад остывает, а сухофрукты размягчаются, смешайте масло с обоими видами сахара (коричневым и ванильным). Туда же разбейте яйцо, затем хорошенько взбейте ингредиенты до однородности.
Добавьте в сладкую масляную смесь растопленный шоколад, снова взбейте. Размягченные финики с черносливом вместе с водой перебейте в пюре с помощью блендера.
Все сыпучие ингредиенты (а это мука, соль, цедра и разрыхлитель) смешайте в отдельной миске, затем, высыпав в шоколадно-масляную массу, взбейте. Если полученная смесь покажется вам недостаточно шоколадной, добавьте в нее немного какао-порошка.
В последнюю очередь выложите во взбитую массу пюре из сухофруктов и снова поработайте миксером.
Переложите однородное тесто (оно должно получиться вязким, но не слишком густым) в форму, смазанную маслом (или разложите по мелким силиконовым формочкам). Выпекайте кекс с сухофруктами не более 45 минут при тех же 180 °C.
Готовую выпечку выньте из духовки, но не спешите извлекать из формы, иначе в силу своей нежной рассыпчатой структуры она тут же раскрошится. Оставьте ее в посуде примерно на четверть часа на столе, затем аккуратно переложите готовый шоколадный кекс с финиками и черносливом на решетку для дальнейшего остывания (либо на бумажные салфетки, расстеленные на деревянной доске или тарелке).
К столу ароматный тающий во рту шоколадный кекс подавайте уже совсем остывшим.
Приятного аппетита!