Шоколадный кекс с черносливом и финиками

Попробуйте приготовить простой шоколадный кекс с черносливом и финиками в духовке. Большинство любителей фиников привыкли употреблять их только в чистом виде, полагая, что они больше ни на что не годятся. Но, если это замечательное лакомство добавить в выпечку, может получиться удивительно нежный десерт. Вкус сухофруктов в готовой выпечке едва уловим и маловероятно, что кто-то сумеет его распознать.

Ингредиенты:

  • Финики – 70 г;
  • Чернослив (с косточкой или без нее, неважно) – несколько штук;
  • Сода пищевая – половинка кофейной ложечки;
  • Вода – 90 мл;
  • Сливочное масло размягченное – 50 г;
  • Сахарный песок коричневый – 50 г;
  • Яйцо куриное;
  • Разрыхлитель – кофейная ложечка с горкой;
  • Мука пшеничная (высшего или первого сорта, неважно) – 100 г;
  • Ванильный сахар – кофейная ложечка;
  • Цедра апельсина сушеная в виде порошка – чайная ложка;
  • Соль мелкая – щепотка;
  • Темный шоколад – 30-40 г;
  • Молоко – 30 мл.

Совсем необязательно использовать в этом рецепте кекса коричневый сахар, годится и обычный белый. Шоколад можно заменить какао-порошком (30-40 грамм будет достаточно). Не будет лишним в данном случае дополнение в виде кофейной ложечки молотой корицы и чайной ложки растворимого кофе (это исключительно на любителя).

Время приготовления – 60 минут. Выход: 4-5 порций.

Как приготовить простой шоколадный кекс с черносливом и финиками в духовке

Духовку можете сразу включить и оставить прогреваться до 180 °C. На водяной бане растопите в молоке шоколад (либо сделайте это в ковшике на огне).

Освободите промытые сухофрукты от косточек, сложите в миску, сверху посыпьте содой, залейте кипятком и, перемешав, оставьте в покое. Сюда же можете добавить растворимый кофе (или вместо воды в том же объеме используйте молотый кофе, сваренный в турке).

Пока растопленный шоколад остывает, а сухофрукты размягчаются, смешайте масло с обоими видами сахара (коричневым и ванильным). Туда же разбейте яйцо, затем хорошенько взбейте ингредиенты до однородности.

Добавьте в сладкую масляную смесь растопленный шоколад, снова взбейте. Размягченные финики с черносливом вместе с водой перебейте в пюре с помощью блендера.

Все сыпучие ингредиенты (а это мука, соль, цедра и разрыхлитель) смешайте в отдельной миске, затем, высыпав в шоколадно-масляную массу, взбейте. Если полученная смесь покажется вам недостаточно шоколадной, добавьте в нее немного какао-порошка.

В последнюю очередь выложите во взбитую массу пюре из сухофруктов и снова поработайте миксером.

Переложите однородное тесто (оно должно получиться вязким, но не слишком густым) в форму, смазанную маслом (или разложите по мелким силиконовым формочкам). Выпекайте кекс с сухофруктами не более 45 минут при тех же 180 °C.

Готовую выпечку выньте из духовки, но не спешите извлекать из формы, иначе в силу своей нежной рассыпчатой структуры она тут же раскрошится. Оставьте ее в посуде примерно на четверть часа на столе, затем аккуратно переложите готовый шоколадный кекс с финиками и черносливом на решетку для дальнейшего остывания (либо на бумажные салфетки, расстеленные на деревянной доске или тарелке).

К столу ароматный тающий во рту шоколадный кекс подавайте уже совсем остывшим.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Яблочный кекс

Морковный кекс с грецкими орехами и изюмом

Апельсиновый кекс в духовке с цедрой