Сегодня новый рецепт, расскажу как готовится густой мясной суп шурпа из говядины в домашних условиях в кастрюле на плите. Для первого блюда он очень наваристый и насыщенный, за что и получил широкое распространение. Вариантов блюда очень много, начиная от различных видов мяса и заканчивая овощами и приправами. Весьма удачный рецепт шурпы с говядиной и обжариванием всех ингредиентов до румяной корочки, что впоследствии придает бульону особый вкус. Несмотря на то, что это суп, его можно смело предлагать и как второе блюдо.
Рецепт супа шурпа из говядины в домашних условиях
Ингредиенты:
- говядина – 300 г;
- картофель – 300 г;
- морковь – 100 г;
- лук репчатый – 100 г;
- кетчуп томатный – 50 г;
- перец болгарский – 150 г;
- масло растительное – 20 мл;
- соль – 0,25 ч. л.;
- хмели сунели – 0,25 ч. л.;
- чеснок – 3 зубца;
- вода – 2,5 литра.
Идеально готовить шурпу в просторном казане, в нем можно обжаривать все ингредиенты сразу, тушить, а затем и варить суп. Нарезать все компоненты следует довольно крупно, чтобы они не потеряли форму в процессе тушения.
Время приготовления 1 час, выход 8 порций.
Порядок приготовления шурпы из говядины в кастрюле на плите
Подготовить все необходимое для супа. Овощи очистить. Болгарский перец здесь используется замороженный.
Картошку нарезать произвольными крупными кусочками, морковь – чуть мельче. Выложить на разогретую с маслом сковороду.
Жарить на среднем огне в течение 10 минут, периодически перемешивая. Должны появиться румяные участки. Убрать овощи на тарелку.
Мясо нарезать примерно также, как и картофель, промокнуть бумажным полотенцем от лишней влаги и выложить на сковородку.
Между кусочками должны оставаться промежутки, чтобы говядина именно обжаривалась, а не тушилась. Если площадь сковороды позволяет, можно готовить все сразу, если нет – делать это порционно.
Держать мясо до подрумянивания со всех сторон. Добавить нарезанный лепестками репчатый лук.
Жарить еще 5 минут, выложить томатный кетчуп.
Смешать и прогреть. Кетчуп и лук деглазируют сковороду, и все мясные поджарки отстанут от стенок и дна. Вернуть картошку и морковь, выложить кусочки болгарского перца.
Всыпать соль и хмели сунели, или любые другие специи по вкусу.
Влить столько воды, чтобы уровень доходил до половины содержимого сковородки. Дать закипеть, нагрев уменьшить и тушить полчаса под крышкой до мягкости мяса.
Далее переложить тушеное мясо с овощами в кастрюлю, добавить нарубленную зелень (здесь петрушка), измельченный чеснок.
Влить кипяток, разбавляя до нужной степени густоты супа. Дать повторно закипеть, попробовать на соль и специи.
Шурпа из говядины приготовленная в домашних условиях на плите в кастрюле готова.
Приятного аппетита!