Шурпа из говядины

Сегодня новый рецепт, расскажу как готовится густой мясной суп шурпа из говядины в домашних условиях в кастрюле на плите. Для первого блюда он очень наваристый и насыщенный, за что и получил широкое распространение. Вариантов блюда очень много, начиная от различных видов мяса и заканчивая овощами и приправами. Весьма удачный рецепт шурпы с говядиной и обжариванием всех ингредиентов до румяной корочки, что впоследствии придает бульону особый вкус. Несмотря на то, что это суп, его можно смело предлагать и как второе блюдо.

Рецепт супа шурпа из говядины в домашних условиях

Ингредиенты:

  • говядина – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • кетчуп томатный – 50 г;
  • перец болгарский – 150 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • хмели сунели – 0,25 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • вода – 2,5 литра.

Идеально готовить шурпу в просторном казане, в нем можно обжаривать все ингредиенты сразу, тушить, а затем и варить суп. Нарезать все компоненты следует довольно крупно, чтобы они не потеряли форму в процессе тушения.

Время приготовления 1 час, выход 8 порций.

Порядок приготовления шурпы из говядины в кастрюле на плите

Подготовить все необходимое для супа. Овощи очистить. Болгарский перец здесь используется замороженный.

Картошку нарезать произвольными крупными кусочками, морковь – чуть мельче. Выложить на разогретую с маслом сковороду.

Жарить на среднем огне в течение 10 минут, периодически перемешивая. Должны появиться румяные участки. Убрать овощи на тарелку.

Мясо нарезать примерно также, как и картофель, промокнуть бумажным полотенцем от лишней влаги и выложить на сковородку.

Между кусочками должны оставаться промежутки, чтобы говядина именно обжаривалась, а не тушилась. Если площадь сковороды позволяет, можно готовить все сразу, если нет – делать это порционно.

Держать мясо до подрумянивания со всех сторон. Добавить нарезанный лепестками репчатый лук.

Жарить еще 5 минут, выложить томатный кетчуп.

Смешать и прогреть. Кетчуп и лук деглазируют сковороду, и все мясные поджарки отстанут от стенок и дна. Вернуть картошку и морковь, выложить кусочки болгарского перца.

Всыпать соль и хмели сунели, или любые другие специи по вкусу.

Влить столько воды, чтобы уровень доходил до половины содержимого сковородки. Дать закипеть, нагрев уменьшить и тушить полчаса под крышкой до мягкости мяса.

Далее переложить тушеное мясо с овощами в кастрюлю, добавить нарубленную зелень (здесь петрушка), измельченный чеснок.

Влить кипяток, разбавляя до нужной степени густоты супа. Дать повторно закипеть, попробовать на соль и специи.

Шурпа из говядины приготовленная в домашних условиях на плите в кастрюле готова.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Окрошка на кефире с минералкой и колбасой

Холодный суп Таратор

Холодный суп с огурцом и кефиром