Пасхальный кулич-краффин

Пасхальный кулич – неизменный атрибут праздника Великой Пасхи. Высокие и низкие, широкие и узкие, все они формовались одним способом – тесто, смешанное с начинкой, выкладывалось в форму. Не так давно стал популярен пасхальный кулич краффин. Он полюбился за красоту и необычный внешний вид. Кулич краффин – это не какой-то особый рецепт, это способ формовки, в результате которого получается слоистый дрожжевой пасхальный кулич. Выглядит эффектно, не требует абсолютно никаких дополнений в виде глазури или кондитерской посыпки, разве что немного сахарной пудры сверху подчеркнет слои и рисунок станет более отчетливым. Приготовьте и вы к празднику такой красивый и необычный кулич.

Краффины – рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Тесто:
    • молоко – 120 мл;
    • мука пшеничная – 350 г;
    • яйцо куриное – 2 шт. (одно целое+один желток);
    • масло сливочное – 50 г;
    • масло растительное – 10 мл;
    • дрожжи свежие – 15 г;
    • сахар – 60 г;
    • апельсин – 1 шт.;
    • соль – щепотка;
  • Начинка:
    • корица молотая – 1 ч. л.;
    • масло сливочное – 30 г;
    • орехи грецкие – 30 г;
    • сахар – 60 г.

Рекомендую растягивать, а не раскатывать дрожжевое тесто, так куличи получаются более пышными, мягкими и пористыми. В качестве начинки можно использовать мак, орехи, сухофрукты и цукаты.

Время приготовления краффина 1 час, рецепт рассчитан на 4 небольших узких кулича.

Как приготовить вкусный пасхальный кулич краффин в духовке

Подготовить все необходимое для выпечки кулича.

Сделать опару. Для этого в миску всыпать сахар, соль, пару столовых ложек муки из общего количества, раскрошить дрожжи, влить теплое молоко.

Перемешать до растворения всех компонентов. На этом этапе консистенция особого значения не имеет, она может быть от густоты блинного теста до сметанной. Оставить на 15 минут. Если масса вспенилась, это хорошо, дрожжи активизированы.

Добавить одно целое яйцо и яичный желток.

Влить растительное масло, выложить размягченное сливочное.

С апельсина снять цедру, выдавить сок. Добавить сок в тесто. Все хорошо перемешать.

Всыпать муку и апельсиновую цедру.

Тесто для краффина вымешивать сначала в миске, когда оно станет густым, продолжить руками. Работать до приобретения эластичности.

Накрыть пленкой и оставить подходить на полчаса в теплом месте. Тесто увеличилось, стало пышным и мягким.

Разделить на две части. Растянуть руками в как можно более тонкий прямоугольный пласт. Подготовить начинку. Грецкие орехи подсушить на сковородке и крупно порубить ножом.

Смазать пласт размягченным сливочным маслом, посыпать сахаром, корицей, орехами. Так как тесто разделили на две части, на каждую использовать по половине начинки.

Свернуть тесто с начинкой в рулет.

Разрезать вдоль пополам. Начать сворачивать в виде улитки.

После того, как сделаете один оборот, второй расположить сверху. Край завернуть внутрь. Получится кулич в виде башни.

Перенести краффин в формы, бумажные можно не смазывать. Заготовки должны занимать не более половины высоты.

Оставить кулич на 15 минут для подъема.

Выпекать пасхальные краффины в духовке на 170 градусах 25-30 минут до подрумянивания.

Домашний слоистый пасхальный кулич краффин готов.

Приятного чаепития!

Смотрите также:

Апельсиновый кекс в духовке с цедрой

Кекс из варенья на скорую руку

Ромовая баба с помадкой