Сезон щавеля – отличный повод порадовать домашних необычной выпечкой, ведь щавель, особенно в сладком виде, это своеобразная экзотика. Сегодня приготовим сладкие жареные пирожки с щавелем на сковороде. Тесто на кефире без дрожжей мягкое и пышное, начинка из щавеля для пирожков кисло-сладкая, необычная. Обязательно попробуйте, вы будете приятно удивлены.
Рецепт сладких пирожков с щавелем из теста на кефире
Ингредиенты:
Тесто:
- кефир – 200 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – 30 г;
- мука пшеничная – 280 г;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- сода пищевая – 0,5 ч. л.;
- соль – щепотка.
Начинка:
- щавель – 150 г;
- крахмал кукурузный – 1 ч. л.;
- сахар – 70 г;
- масло растительное для жарки.
Сырой щавель очень объемный, поэтому перед тем, как положить его в начинку, нужно чтобы он подвял, так будет удобнее формировать пирожки. Крахмал в начинке впитает образующийся сироп и не даст тесту промокнуть.
Время приготовления пирожков с щавелем – 20 минут, получилось 10 штук.
Как приготовить сладкие жареные пирожки с щавелем на сковороде
Подготовить все необходимое на тесто для пирожков с щавелем. Яйцо и кефир достать заранее, чтобы они приобрели комнатную температуру.
В миску вылить кефир, разбить яйцо. Добавить соль, сахар, растительное масло.
Смешать, просеять пищевую соду (гасить не нужно) и половину муки.
Замешивать сначала венчиком, затем всыпать остальную муку и продолжить руками. Сильно не усердствовать, тесто на кефире “не любит” долгого вымешивания. Как только перестало прилипать к рукам, процесс прекратить. Накрыть пленкой и оставить на 20 минут.
Для начинки щавель перебрать, промыть, просушить и нашинковать лентами. Выложить в миску и поставить на 20 секунд в микроволновку. Это делается для того, чтобы уменьшить объем зелени. Всыпать крахмал, перемешать. Начинка из щавеля для пирожков готова.
Тесто разделить на 10-12 колобков. Каждый раскатать в круг толщиной 3-4 мм. Выложить чайную ложку щавелевой начинки. Посыпать чайной ложкой сахара. Края поднять вверх, защипать и сформировать пирожок. Уложить швом вниз.
Так сделать все заготовки.
В сотейнике или сковородке разогреть растительное масло, выложить пирожки. Они сразу же увеличиваются в размерах.
Жарить на среднем нагреве по минуте с каждой стороны до подрумянивания.
Приятного аппетита!