Сладкие жареные пирожки с щавелем на сковороде

Сезон щавеля – отличный повод порадовать домашних необычной  выпечкой, ведь щавель, особенно в сладком виде, это своеобразная экзотика. Сегодня приготовим сладкие жареные пирожки с щавелем на сковороде. Тесто на кефире без дрожжей мягкое и пышное, начинка из щавеля для пирожков кисло-сладкая, необычная. Обязательно попробуйте, вы будете приятно удивлены.

Рецепт сладких пирожков с щавелем из теста на кефире

Ингредиенты:

Тесто:

  • кефир – 200 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 30 г;
  • мука пшеничная – 280 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Начинка:

  • щавель – 150 г;
  • крахмал кукурузный – 1 ч. л.;
  • сахар – 70 г;
  • масло растительное для жарки.

Сырой щавель очень объемный, поэтому перед тем, как положить его в начинку, нужно чтобы он подвял, так будет удобнее формировать пирожки. Крахмал в начинке впитает образующийся сироп и не даст тесту промокнуть.

Время приготовления пирожков с  щавелем – 20 минут, получилось 10 штук.

Как приготовить сладкие жареные пирожки с щавелем на сковороде

Подготовить все необходимое на тесто для пирожков с щавелем. Яйцо и кефир достать заранее, чтобы они приобрели комнатную температуру.

В миску вылить кефир, разбить яйцо. Добавить соль, сахар, растительное масло.

Смешать, просеять пищевую соду (гасить не нужно) и половину муки.

Замешивать сначала венчиком, затем всыпать остальную муку и продолжить руками. Сильно не усердствовать, тесто на кефире “не любит” долгого вымешивания. Как только перестало прилипать к рукам, процесс прекратить. Накрыть пленкой и оставить на 20 минут.

Для начинки щавель перебрать, промыть, просушить и нашинковать лентами. Выложить в миску и поставить на 20 секунд в микроволновку. Это делается для того, чтобы уменьшить объем зелени. Всыпать крахмал, перемешать. Начинка из щавеля для пирожков готова.

Тесто разделить на 10-12 колобков. Каждый раскатать в круг толщиной 3-4 мм. Выложить чайную ложку щавелевой начинки. Посыпать чайной ложкой сахара. Края поднять вверх, защипать и сформировать пирожок. Уложить швом вниз.

Так сделать все заготовки.

В сотейнике или сковородке разогреть растительное масло, выложить пирожки. Они сразу же увеличиваются в размерах.

Жарить на среднем нагреве по минуте с каждой стороны до подрумянивания.

Сладкие жареные пирожки с щавелем на сковороде готовы. Подавать вкусно и теплыми, и после остывания.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Жареные пирожки с картошкой и грибами

Слоеные пирожки с квашеной капустой

Пирожки с вишней из дрожжевого теста в духовке