Сладкий пирог с щавелем из дрожжевого теста

В сезон щавеля грех не воспользоваться этой витаминной зеленью. Сегодня приготовим закрытый сладкий пирог с щавелем из дрожжевого теста в духовке. За счет необычной начинки блюдо точно не останется без внимания. Щавелевый пирог сладкий, с приятной кислинкой. Отличный вариант для чаепития.

Рецепт щавелевого пирога из дрожжевого теста

Ингредиенты:

Тесто:

  • дрожжи свежие – 15 г;
  • вода – 150 мл;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Начинка:

  • свежий щавель – 150 г;
  • сахар – 60 г;
  • крахмал кукурузный – 1 ст. л.

Щавель надо выбирать молодой, обязательно использовать только листья, черешки могут быть жесткими. Если хотите закусочный несладкий пирог, просто не кладите в начинку сахар, получится тоже очень вкусно.

Время приготовления – 30 минут, выход – 10 порций.

Как приготовить закрытый сладкий пирог с щавелем из дрожжевого теста

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Для теста в миску всыпать сахар, соль, выложить дрожжи. Залить теплой водой.

Перемешать до растворения, влить растительное масло. Разбить одно целое яйцо, а от второго ввести только белок. Желток поместить в небольшую мисочку, накрыть пленкой и убрать в холодильник, чтобы не обветривался. Он понадобится для смазывания.

Смешать, просеять муку.

Замешивать сначала вилкой, а затем выложить на стол и продолжить руками. Самый оптимальный вариант – воспользоваться кухонным комбайном или хлебопечкой, руками придется работать интенсивно, не менее 5 минут. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте для подъема на 1-1,5 часа.

Для начинки листья щавеля промыть, просушить, нарезать лентами. Хорошенько помять руками, чтобы уменьшить массу в объеме.

Тесто раскатать в круг до толщины 3-4 мм. С краев сделать чуть тоньше. Припудрить крахмалом.

Выложить щавель в центр. Щедро посыпать сахаром.

Края поднять наверх и защипать, чтобы начинка оказалась внутри.

Аккуратно прокатать скалкой, перевернуть. Оставить на 20 минут на расстойку. Ножницами прорезать отверстие в центре для выхода пара, нанести произвольный узор или украсить на свой вкус.

Смазать заготовку оставленным ранее яичным желтком.

Выпекать пирог с щавелем из дрожжевого теста в духовке при 170 градусах 25-30 минут. Он получается мягкий и сочный, а начинка внутри необычная, кисло-сладкая.

Хорош пирожок и горячим, и остывшим.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Манник тыквенный на кефире

Пирог с курицей и грибами в духовке

Осетинский пирог с сыром и зеленью