Мед из липы в домашних условиях

В сезон цветения липы можно сделать полезную и вкусную заготовку в домашних условиях – мед из цветков липы. Хорошее средство при простуде, да и просто полакомиться таким замечательным ароматным липовым медом вряд ли кто откажется. Сам процесс совсем не сложный, как может показаться на первый взгляд. И, надо сказать, довольно приятный. Невероятный липовый аромат сопровождает, начиная от момента сбора цветков, многократно усиливаясь в процессе варки. Это настоящая ароматерапия.

Ингредиенты:

  • липа цветки – 200 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 800 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Цветки липы обязательно должны быть раскрыты, так удастся извлечь максимум пользы и аромата. Варить мед в эмалированной или керамической посуде, ни в коем случае не используйте алюминиевую, иначе произойдет окисление.

Время приготовления меда: 1 час, плюс время на остывание. Выход: 300 мл.

Как приготовить мед из цветков липы в домашних условиях

Подготовить все необходимое.

Цветки липы оборвать с веточек, промыть в просторной емкости от пыли и мусора.

Положить соцветия в кастрюлю подходящего объема, плотно ее наполнив. Залить водой и поставить на плиту.

Дать покипеть 10 минут, перемешивая, чтобы все соцветия равномерно проварились. Жидкость практически сразу окрасится в светло-желтый цвет.

Накрыть крышкой и оставить на 3-4 часа, можно на ночь, до полного остывания.

Далее откинуть цветки липы на сито, потрясти и дать хорошо стечь. Жидкость уже будет немного тягучей и изменит цвет на янтарный. Процедить через марлю, всыпать сахар и поставить на плиту.

Кипятить на среднем огне. Сначала пузыри будут как у кипящей воды.

Когда объем уменьшится вдвое, масса начнет пениться. У меня ушло 40 минут, за это время пару раз перемешать, пристально следить не нужно.

Цвет станет насыщенным янтарным. По консистенции будет чуть гуще, чем изначальный отвар. Очень важно не дожидаться загустения до консистенции жидкого меда, иначе рискуете сварить карамель, которая затвердеет как камень. Мед из липы еще чуть загустеет в процессе остывания. Добавить лимонный сок, смешать.

Горячий липовый мед стекает с ложки.

Далее разлить по чистым сухим баночкам, закрыть и поставить в прохладное место. Не в холодильник, но и не на солнце. Хранится домашний липовый мед долго, и самое страшное, что с ним может произойти – засахаривание, хотя и после этого он не теряет своих полезных свойств.

Смотрите также:

Мандариновый тирамису

Бисквитные пирожные с масляным кремом

Домашний мармелад из мандаринов без сахара