Приготовим гречневую лапшу соба с курицей в кисло-сладком соусе. Лапша из гречневой муки родом из Японии. Сейчас она популярна во всем мире, в том числе и у нас. Это и неудивительно, ведь в ней практически не содержится глютена, зато присутствуют все восемь незаменимых аминокислот, плюс другие полезные вещества и витамины.
В Японии гречневую лапшу подают как в охлажденном, так и в горячем виде. Предлагаемый рецепт собы для горячей подачи. Это один из множества вариантов приготовления японской лапши, наиболее адаптированный к нашим условиям. В сочетании с куриным мясом блюдо становится очень сытным, при этом обладает насыщенным, сладковато-острым вкусом и приятным ароматом. Хотите приготовить японское блюдо у себя дома? Нет ничего проще!
Ингредиенты:
- куриное мясо – 0,5 кг;
- лапша соба – 200 г;
- свежий имбирь – 20 г;
- кетчуп или томатный соус – 2 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- лимон -1/2 шт.;
- мед – 1 ст. л.;
- крахмал – 2-3 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль пищевая – по вкусу.
Время на приготовление: 35 мин.
Количество: на 2 персоны.
Как приготовить гречневую лапшу соба с курицей в кисло-сладком соусе
Куриное мясо отделить от костей и нарезать небольшими кусочками. Размер кусочков произвольный, но такой, чтобы было удобно брать палочками, то есть, «на один укус».
Кусочки мяса обвалять в крахмале и слегка стряхнуть его, чтобы его не было слишком много на мясе.
Растительное масло разогреть на сковороде и опустить в него кусочки курицы. Обжарить с обеих сторон до румяной корочки.
Пока обжаривается мясо, нужно приготовить соус. В миске соединить соевый соус, кетчуп, мед, лимонный сок и натертый на мелкой терке имбирь. Вместо кетчупа можно взять томатный соус, причем, лучше острый. Если кетчуп имеет нейтральный вкус, нужно добавить к нему молотый перец. Все тщательно перемешать.
В сковороду с обжаренными куриными кусочками вливается приготовленный соус, и мясо тушится в нем еще 2-3 минуты.
Лапшу отварить. Для этого налить в кастрюлю воду, подсолить ее, довести до кипения и опустить лапшу. Варить лапшу соба следует без крышки. Она варится минут 10 или столько, сколько указано на упаковке. Затем лапшу раскладывают в порционные глубокие чашки, а сверху выкладывается куриное мясо в соусе.
Соба с курицей в кисло-сладком соусе готова. Блюдо посыпают зеленью, можно добавить кусочек лайма, острый перчик чили.
К лапше соба часто подается соус. Обычно его делают из смеси соевого соуса, мирина и бульона. Лапша окунается в соус, и лишь потом съедается. К соусу можно добавить васаби. Достаточно простой рецепт, но удивительно вкусный и ароматный, привнесет нотку экзотики в ваше меню.
Приятного аппетита!