Творожная запеканка с йогуртом в духовке

Всем любителям десертов приготовленных в домашних условиях предлагаю опробовать рецепт творожной запеканки. Вместо сметаны, которая чаще всего встречается в большинстве рецептов этого блюда, мы добавим густой йогурт. Он может быть натуральным без добавления подсластителя или сладким с дополнительным вкусом. Для сгущения жидких ингредиентов используем манную крупу. Желательно, чтобы она была очень мелкая, тогда десерт получится нежнее. Творожная запеканка с манкой и йогуртом приготовленная в духовке порадует своим вкусом любого гурмана.

Мы приготовим наш десерт по принципу суфле – белки взобьем отдельно с сахарным песком, а затем вмешаем в творожную массу. Так лакомство получится намного нежнее и вкуснее.

Итак, готовим вкусный творожный десерт с йогуртом.

Рецепт творожной запеканки с манкой и йогуртом

Ингредиенты:

  • йогурт (у нас он сладкий с добавлением персикового сока) – 100 г;
  • творог – 110 г;
  • 2 куриных яйца;
  • манная крупа очень мелкого помола – 30 г;
  • кукурузный крахмал – 13-15 г (столовая ложк);
  • соль пищевая – 2 щепотки;
  • лимонный сок – 9-10 мл (примерно столовая ложка);
  • Сахар – 40 г.

При использовании несладкого натурального йогурта норму сахарного песка следует увеличить как минимум наполовину. Любители очень сладких десертов могут сразу брать двойную порцию сахара. Для придания творожному десерту дополнительного вкуса и аромата можно добавить измельченную цитрусовую цедру, ванильный сахар или молотую корицу.

Выход: 4 небольшие порции едва сладкого на вкус творожного лакомства.
Время приготовления – около 1,5 часов.

Как готовится творожная запеканка с йогуртом и манкой в духовке

Для начала яйца аккуратно разделим на желтки (не страшно, если они растекутся) и белки (а вот в них не должно попасть ни капли желтковой массы).

Соединим творог с йогуртом и желтками, добавим немного соли. Преобразуем ингредиенты в однородную смесь с помощью блендера.

Вмешаем в полученную творожную массу крахмал вместе с манной крупой и, тщательно перемешав, оставим в покое.

Добавим в яичные белки лимонный сок и с помощью миксера взболтаем сначала до легкой пенки. Затем, порционно подсыпая сахарный песок, взобьем ингредиенты до получения густой стойкой пены.

В несколько приемов (то есть частями) аккуратно при помощи венчика или вилки введем в творожную основу пышную белковую массу.

Возьмем круглую глубокую металлическую форму (ее диаметр равен 14 см) и всю промажем тоненьким слоем масла. На дне емкости поместим кусочек пергамента. По всей окружности с внутренней стороны формы выложим лист пекарской бумаги.

Аккуратно выльем нежную творожную массу в центр подготовленной конструкции.

Поставим эту емкость в другую форму, которую разместим на противне, заполненном горячей водой. Отправим нашу заготовку в предварительно прогретую духовку и будем выпекать творожную запеканку с йогуртом при 160 °C примерно 50-55 минут.

Готовую запеканку из духовки сразу не достаем – пусть она там немного остынет при приоткрытой дверце. Затем аккуратно извлечем нежный десерт из формы, освободим от бумаги и уложим на тарелку.

Творожная запеканка с йогуртом готова. Делим десерт на порции и подаем к столу с фруктовым желе или вареньем.


Приятного аппетита!

Смотрите также:

Мандариновый тирамису

Бисквитные пирожные с масляным кремом

Домашний мармелад из мандаринов без сахара