Можно насчитать десятки поводов для поездки в Вологду. И среди них не только достопримечательности, но и местные гастрономические традиции. А они у Вологодской области богатые и живые: лакомства по старинным рецептам предлагают попробовать в любом ресторане. И большинство из них не найти за пределами региона. Что стоит попробовать в первую очередь в Вологде из еды?
Содержание:
Что попробовать в Вологде из еды
Супы
Вологда — город не южный, и туристам часто хочется согреться чем-нибудь. Для этого местные повара готовят традиционные супы. Например, серые чагодещенские щи, названные в честь посёлка Чагода. Это блюдо для Вологды — такая же визитная карточка, как и вологодское масло. Щи издавна готовили и богатые, и бедняки из зелёных (наружных) листьев капусты. Обычно их отдавали скоту или выбрасывали, но только не в Вологде.
Из листьев, собранных после первых заморозков, делают крошево. Затем квасят, периодически пересыпая солью и ржаной мукой. После этого из крошева, заготовленного впрок, варят щи. В Вологде и в самой Чагоде можно попробовать этот суп в разных вариациях: с говядиной, кроличьим мясом и даже с орехами.
В Вологодской области широко известна уха по-нюксенски, названная в честь деревни Нюксеница. Её готовят из мелкой речной рыбёшки и стерляди, заправляют луком и картошкой, затем добавляют чёрный перец. И обязательно — водку. Уха получает необычный и островатый вкус.
Одно из самобытных блюд вологодской земли — шти по-никольски. Эту похлёбку готовят из мяса с косточкой и овсяных хлопьев с добавлением лука. Шти не варят, а томят в печи, а потом подают на стол с варёной картошкой.
Вологодская выпечка
В Вологодской кухне много рецептов блюд из разных видов муки. Из ржаной здесь готовят пирожки-калитки с разнообразными начинками, которые считаются не только вкусными, но и очень питательными. Ржаные калитки бывают картофельными, капустными, ячневыми. Кстати, калитки — традиционная выпечка не только в Вологде, но и на всём Русском севере: от Карелии до Архангельска.
Ещё один вид местной выпечки — пирог «Рыбник». Это рыбный пирог, в который часто кладут целого судака или леща (с головой и костями). Но есть варианты с филе. Для сочности добавляют репчатый лук, закрывают рыбу тестом и убирают в духовку.
Вообще, вологодские пироги — это отдельный вид кулинарного искусства. Здесь можно попробовать пироги с белыми грибами, ассорти свежих ягод, творогом, ячневой крупой, морковью, капустой и щукой. Каждый район Вологодской области славится своими фирменными рецептами.
Вологодское масло
Хотя масло — это, конечно, не блюдо, нельзя не рассказать о главном предмете гордости Вологды. Масло здесь производят со второй половины XIX века. Изобретателем продукта считается Николай Верещагин (брат знаменитого художника), который учился ведению молочного хозяйства в Европе. Сегодня вологодское масло подают к блинам, на завтрак к выпечке в любой кофейне, добавляют в состав местного мороженого. Кроме классического встречается топлёное масло и шоколадное.
Икра
Мало кто знает, что Вологда — один из мировых лидеров по производству чёрной икры. И если ехать за этим деликатесом, то не в одну только Астрахань. В Вологде есть фермы, на которых выращивают стерлядь, белугу, осетра. Конечно, чёрная икра — лакомство не самое доступное. Зато в Вологде точно не найти подделку. Кстати, с собой можно увезти не только икру, но и паюсную колбаску из прессованной икры, которая считается изысканной закуской.
Напитки
Вологодская область с давних времён славится своим пивом, которое раньше варили по большим праздникам. Начинали за 1-2 недели до важного события, а в трудном процессе были заняты только мужчины. Потом появились заводы, и процесс в разы упростился. В непростые 90-е Вологда едва не лишилась своих традиций пивоварения. Сегодня в городе действуют десятки частных пивоварен, продукцию которых можно попробовать в ресторанах и кафе.
Выбор безалкогольных напитков в Вологде тоже неплохой. Можно попробовать свекольный квас, иван-чай, овсяный кисель, а также различные морсы из ягод, которыми богата область.